В Новосибирском государственном университете завершилась вторая российская конференция «Графен: Молекула и 2D-кристалл». Её участниками стали 110 специалистов из России (Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Дубны, Якутска, Омска, Томск, Кемерово, Красноярска, Екатеринбурга, Улан-Удэ, Уфы, Челябинска), США, Беларуси, Испании, Германии и Великобритании.
В 2010 году наши работающие за границей соотечественники Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике за эксперименты с графеном — двумерным кристаллом углерода с шестиугольной кристаллической решеткой. Для всего мира это направление исследований стало очень актуальным: в него вкладывается огромное количество сил, времени и, конечно, денег, создаются новые научные группы и исследовательские институты. В России развитие этой области тоже идет, хотя, кажется, с некоторым запаздыванием:
— В конце концов назрела необходимость провести не международную конференцию (сейчас вообще принято привлекать иностранцев и стараться перенимать их опыт), а мероприятие на русском языке для наших ученых, в первую очередь для молодых специалистов, работающих в этой области и готовых дальше активно её продвигать, — рассказывает председатель конференции, профессор, заведующий лабораторией физикохимии наноматериалов Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН доктор физико-математических наук Александр Владимирович Окотруб. — Два года назад мы с коллегами организовали такую конференцию — «Графен: Молекула и 2D-кристалл», которая прошла в Доме Ученых СО РАН, а теперь почувствовали, что есть необходимость повторить встречу российских ученых для обмена опытом, обсуждения последних достижений и выявления актуальных вопросов в области исследования и применения графена и родственных материалов. Мы пригласили наших соотечественников, работающих в других странах, в том числе ученых из английской группы Новоселова.
По словам Александра Владимировича, направление исследований графена и материалов на его основе действительно стало очень популярным. Несмотря на скептицизм традиционных физиков в области твердого тела, исследования получили признание во всем мире, в том числе и в России. Ежегодно по этой теме публикуются десятки тысяч работ в журналах из базы данных Web of Science, описывающие новые свойства графеновых материалов, рассматривающие пути их применения в индустрии, медицине, экологии.
Одним из особых свойств графена является то, что его уникальные характеристики проявляются, когда он слабо взаимодействует с окружающей средой или подложкой. Соединяясь с другими двумерными материалами, графен может изменять структуру или электронное строение, что приводит к новым электрическим и оптическим свойствам — этим исследованиям был посвящен целый ряд докладов на конференции. Другой актуальной темой стало создание гибридных материалов и химическая модификация графена, например, с помощью металлических наночастиц или инородными атомами, а также использование графена и родственных материалов в суперконденсаторах, литий-ионных аккумуляторах, катализаторах. От времени открытия графена и до его практического приложения должно пройти некоторое время, но уже сегодня на конференции представили несколько работ по применению графена в качестве детекторов оптического и терагерцового излучения и газовых сенсоров.
— Мы слушали доклады не только о графене, но и о других родственных структурах, таких как углеродные нанотрубки и пористые наноматериалы, — добавил Александр Окотруб. — Наша лаборатория старается двигаться в направлении создания гибридных материалов на основе соединений графена с другими низкоразмерными структурами, металлическими, полупроводниковыми наночастицами и полимерами для придания им новых функциональных свойств. Мы уверены, что наука в области углеродных наноструктур продолжит активно развиваться, ведь она получила очень хорошую поддержку во всем мире. Кроме того, мы наблюдаем, как происходит постепенный переход к практическому применению этого материала в высокотехнологичном производстве. Эти вопросы также обсуждались на нашей конференции.
Мероприятие было организовано Институтом неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Институтом общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Новосибирский государственный университет не только выделил аудитории в новом корпусе для проведения конференции, но и через стратегическую академическую единицу «Низкоразмерные гибридные наноматериалы» оказал значительную материальную помощь. Часть средств для проведения конференции выделил Российский фонд фундаментальный исследований, а также ряд коммерческих организаций, организовавших выставку лабораторного оборудования для диагностики углеродных наноструктур. Существенный вклад привнесла компания OCSiAl, занимающаяся изготовлением одностенных углеродных нанотрубок. Это показывает, что интерес к изучению графена существует не только у научных организаций, но и у представителей промышленности.
«Наука в Сибири»
Фото предоставлено ИНХ СО РАН