В новосибирском Академгородке создают матрицы для искусственных хрусталиков

На установке лазерной литографии, которая находится в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, специалисты производят матрицы, использующиеся для изготовления бифокальных интраокулярных линз на нижегородском предприятии «Репер-НН». 

Сама технология создания таких линз тоже разработана в ИАиЭ СО РАН совместно с Конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения СО РАН и Национальным медицинским исследовательским центром «Межотраслевой научно-технический комплекс “Микрохирургия глаза” им. ак. С. Н. Фёдорова». Линзы используются в медицине уже не первый год, они прошли проверку и показали прекрасные результаты.

«Наша установка лазерной литографии позволяет формировать трехмерный рельеф с очень высокой точностью и скоростью, — прокомментировал заведующий лабораторией дифракционной оптики ИАиЭ СО РАН доктор технических наук Виктор Павлович Корольков. — Надо отметить, что “Репер-НН” — единственное в России предприятие, производящее интраокулярные линзы, и все операции в стране, которые идут за счет обязательного медицинского страхования, делаются с их применением».

Чистая комната в лаборатории Чистая комната в лаборатории

Начиная с определенного возраста, у людей может возникнуть помутнение хрусталика, который в таком случае необходимо заменить на искусственный. Он может быть однофокусным: то есть можно читать, но, чтобы смотреть вдаль, нужны очки. «Мы же разработали линзы, позволяющие одновременно хорошо видеть и вблизи, и вдали. В основе этой технологии лежат дифракционные элементы, которые у нас и производятся», — рассказал Виктор Корольков.

Ученый рассказал, что в мире такие линзы изготавливаются путем алмазного точения: замораживают кусок полимера и на нем вытачивают нужный рельеф. Это приводит к тому, что полимер может порваться и через несколько лет на искусственной линзе снова способна образоваться катаракта. Линзы, которые делают в Нижнем Новгороде, не допускают рецидива болезни, потому что в них разорванных молекул полимеров не возникает. 

Виктор Корольков обозначил и другие сферы применения имеющихся в ИАиЭ СО РАН технологий, по которым сейчас делаются матрицы для хрусталиков. Например, это приборостроение и микроэлектроника, изготовление дифракционной оптики для телескопов и нано- и микроспутников. «В такие миниатюрные приборы не вставишь обычную линзу, она слишком тяжелая, поэтому там используются как раз тонкопленочные дифракционные элементы», — пояснил ученый. 

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды