В первой очереди ЦКП СКИФ могут появиться две станции ГНЦ ВБ «Вектор»

 
Две экспериментальных станции для ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» могут переместить из второй очереди строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в первую.
 
Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров рассказал, на какой стадии находится реализация проекта ЦКП СКИФ. «Полномочия заказчика и застройщика синхротрона были переданы ИК СО РАН. Генеральным конструктором выступил Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. С ним у нас заключен контракт на изготовление, поставку и пусконаладку ускорительного комплекса. Генеральный проектировщик — АО “Центральный проектно-технологический институт” (АО “ЦПТИ”, входит в ГК “Росатом”). Сейчас осуществляется определение генерального подрядчика. В качестве него мы также предлагаем компанию, которая входит в структуру госкорпорации “Росатом” — АО “Концерн Титан-2”, обладающий полным циклом строительно-монтажных возможностей, — отметил Валерий Иванович. — Активно идут работы по проектированию ускорителя и станций. Заключен первый контракт на инжекционный комплекс, который должен быть построен до 30 сентября 2022 года. Он включает в себя линейный ускоритель и бустерный синхротрон. Уже подготовлены все документы, и я надеюсь, в ближайшую неделю будет объявлен конкурс на второй контракт на строительство основного ускорительного кольца». 
 
По всем шести станциям первой очереди подготовлены CDR и полностью согласованы с группами международных советников. По словам ученого, есть полное понимание, какие туда должны быть встроены устройства. 
 
«Более того, мы взяли в проработку две станции второй очереди и хотим их передвинуть в первую или полуторную очередь — речь идет о станциях ГНЦ ВБ «Вектор», которые предполагается разместить в отдельно стоящем здании. Вчера мне пришла копия письма, которое направила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Юрьевна Попова на имя министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова с предложением перевести станции «Вектора» на первую очередь. Очевидно, это потребует обсуждения сметы строительства этих станций, которая пока еще не размечена», — сказал Валерий Бухтияров.
 
ЦКП СКИФ — второй объект в Новосибирской области, который будет строиться с использованием BIM-модели. Такая модель позволит увязывать все стороны этого сложного объекта между собой уже на уровне программного обеспечения, а во-вторых, позволит АО «ЦПТИ», филиалы которого распределены по разным городам, работать над проектом в одной программе. Последующая детализация на стадии стройки и эксплуатации заложенной АО «ЦПТИ» BIM-модели позволит получить прообраз будущего цифрового двойника ЦКП СКИФ.
 
«На сегодняшний день готовы все комплексно-инженерные изыскания. Мы спроектировали все здания и сооружения соответственно госконтракту. Специалисты ЦПТИ воссоздали архитектурный облик и цифровую информационную модель ЦКП СКИФ. Проектная документация направлена на рассмотрение и согласование заказчику — ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН”. Затем она будет передана на главгосэкспертизу, — отметил заместитель гендиректора компании-генпроектировщика объекта АО «Центральный проектно-технологический институт» Фёдор Николаевич Петров. — Проект СКИФ для ЦПТИ — неоценимый опыт создания объекта мегасайнс поколения 4+. Мы получили уникальные компетенции при проектировании синхротрона мирового уровня. Мы гордимся тем, что выводим компетенции нашей страны на должный уровень». 
 
С января 2021 года идет приемка и корректировка проектных решений. Не всё просто, но ученые предполагают, что в ближайшее время эта работа будет закончена. Контракт с АО «ЦПТИ» должен быть завершен 31 декабря 2021 года. В дорожной карте положительное заключение главгосэкспертизы назначено на 15 июля. Однако сроки могут быть немного сдвинуты, так как старт проекта был перенесен на начало 2020 года.
 
«Наука в Сибири»