В рамках форума "Интерра-2011" открылся Всероссийский фестиваль науки

 

«Наука будущего» – название первого Всероссийского фестиваля науки, открывшегося сегодня в Доме ученых Новосибирского Академгородка в рамках молодежного инновационного форума «Инетрра».

В Большом зале Дома ученых собрались учащиеся специализированных классов новосибирских школ, представители Новосибирского госуниверситета, Физико-математической школы, а также видные ученые Академгородка. Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов назвал фестиваль науки «одним из центральных мероприятий «Интерры-2011». Среди предпосылок его создания Владимир Алексеевич назвал формирование в обществе представления о науке как о не совсем обязательном, не очень понятном и не всегда оправданном с экономической точки зрения направлении. «Это абсолютное заблуждение, – сказал он. – Именно наука движет развитием российского общества. Сегодня это понимается руководством страны, поддерживается на региональных уровнях». По словам В.А. Никонова, мероприятие нацелено на то, чтобы привлечь внимание общества к проблемам развития российской науки, восстановить ее широкое признание. «Задача фестиваля состоит в том, чтобы у молодых людей сложилось правильное представление о науке как одном из самых престижных, самых важных направлений, в котором можно проявить себя».

Заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Константинович Пономарев обратился к сидящим в зале ребятам как к «уважаемым коллегам». «Именно ваше поколение имеет очень интересную перспективу по сравнению с поколениями предыдущих двадцати лет, очень сложными для российской науки, – отметил он. – Сегодня начинается серьезный подъем в российской экономике, стране нужны инженеры, ученые, технологи. Спрос на них растет и будет расти в ближайшее время. У вас действительно есть возможности организовать очень интересную жизнь».Он добавил, что Новосибирск является одним из мировых научно-технологических центров, и буквально несколько дней назад было принято решение о создании здесь еще трех международных лабораторий с ведущими мировыми именами.«Наука и технологии развиваются столь быстро, что всем понятно: они должны войти и в образовательный процесс. Просто бессмысленно производить так быстро знания, не отдавая их тем, кто может их применить», – заключил он.

Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович  Фомин в своем обращении к молодежи привел цитату выдающегося ученого, академика Льва Васильевича Овсянникова «наука – это истина». «Именно истина рождается в науке, и любая инновация выходит из науки, –  сказал В.М.Фомин. – Наука может быть разная, но если она дает хорошую идею, то эта идея воплощается не в одной, а во многих технологиях. А чтобы поднять эту идею, вы должны учиться». Академик призвал не только понимать идеи, но и «видеть» технологии, которые они порождают. Например, простая идея о разложении ядра легла в основу атомных технологий, благодаря которым были изобретены атомная и водородная бомба, электростанции и т.д.«Смотрите и черпайте идеи в лабораториях!», – обратился Василий Михайлович к молодому поколению. Иллюстрацией к этим словам послужил затем доклад В.М. Фомина «Роль ученых СО РАН в развитии авиационной и ракетно-космической техники», где он рассказал о выдающихся ученых, отцах-основателях русской авиации и космонавтики.

На открытии фестиваля науки также прозвучали доклады директора геофизической службы СО РАН доктора геолого-минералогических наук  Виктора Сергеевича Селезнева «Природные катаклизмы в Сибирском регионе» и заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН доктора исторических наук Михаила Васильевича  Шунькова «Древнейшая археология Алтая и становление современного биологического вида человека». Кроме того, ребятам был продемонстрирован фильм «Сибирское отделение РАН: штрихи к портрету».

 Юлия Бибко, пресс-служба Президиума СО РАН