В рамках научно-популярного маршрута прошел пресс-тур по институтам СО РАН

Ученые Новосибирского государственного университета, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН показали одомашненных лис, оборудование для комплекса СКИФ, электрон-позитронный коллайдер и SPF-виварий, а также рассказали о своих исследованиях. Маршрут создан в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий.

Елизавета Лидер

«Все научно-популярные маршруты, как правило, реализуются силами молодых ученых, которые являются членами Совета молодых ученых в своих организациях. Они участвуют во всех этапах создания тура: от выбора объектов и организации интерактивных программ до оценки научной составляющей маршрута. Научно-популярные туры рассчитаны на всех желающих. Туры включают в себя научные площадки, вузы, наукоемкие производства, отраслевые организации, лаборатории. Для баланса, помимо научных, мы добавили и туристические места. На сегодняшний день при участии нашей экспертной группы разработано 44 маршрута в 13 регионах», — комментирует член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Викторовна Лидер.

В Новосибирском государственном университете участникам тура показали эмиттеры — органические полупроводниковые молекулы. Они используются для создания экранов смартфонов, светодиодов, криптографической защитной печати. В основном их применяют для полупроводниковых приборов, изготовленных из органических соединений (OLED).

«Наше основное поле деятельности — органическая электроника, замена кремниевых полупроводников на органические молекулы, в которых содержатся только углерод, водород и ряд других элементов. Главное отличие от кремния в том, что они легкие, их дешевле создавать в массовом производстве. Мы изучаем соответствие между структурой молекулы и ее свойствами. Исходя из этих знаний, мы можем представить, какие из молекул надо объединять и синтезировать. Для быстрого скрининга используем искусственный интеллект, он помогает перебирать структуры, чтобы подобрать нужную», — комментирует заведующий лабораторией низкоуглеродных химических технологий факультета естественных наук НГУ кандидат химических наук Евгений Алексеевич Мостович.

В Институте цитологии и генетики СО РАН ученые описали основные стадии работы с животными в SPF-виварии: хранение биоколлекций в криохранилище, создание экспериментальных линий животных в центре репродуктивных технологий и изучение их на одном из самых мощных в стране томографов.  

В SPF-виварии

«У нас находится самая большая коллекция лабораторных животных в России. В том числе уникальных трансгенных, которых создают в нашем институте. Мы учитываем много факторов, чтобы устроить им качественные условия обитания. Это и температура воздуха, и чистота фильтров и прочее», — поделился ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Андрей Евгеньевич Акулов.

Помимо этого, исследователи показали одомашненных лис, рассказали об эксперименте генетика академика Дмитрия Константиновича Беляева.

«Беляев считал, что, отбирая наиболее толерантных к человеку лисиц, можно ускорить темпы эволюции многократно. За 60 лет лисицы превратись из диких животных практически в друзей человека. Сейчас мы занимаемся изучением окситоциновой системы. Окситоцин — это гормон радости, нейромедиатор, который влияет на социальное поведение и дружелюбие. Наша задача понять, как он влияет на лисиц», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Анастасия Владимировна Харламова.

В ИЯФ СО РАН можно было осмотреть электрон-позитронный коллайдер ВЭПП–2000 и установки бор-нейтронозахватной терапии. Исследователи объяснили, как работает коллайдер и рассказали об эффективном способе лечения онкологических заболеваний.

ВЭПП-2000

«Бор-нейтронозахватная терапия – это методика удаления клеток злокачественных опухолей путем предварительного накопления в них бора и последующего облучения нейтронами. Нейтроны попадают в организм, блуждают по нему, находят бор и поглощаются. После происходит ядерная реакция с большим выделением энергии в клетках опухоли, что приводит к их гибели. Сейчас мы изготавливаем установку для Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина для проведения доклинических и клинических испытаний. Надеемся, что к 2030 году мы уже сможем лечить пациентов с помощью нашей технологии», — комментирует заведующий лабораторией БНЗТ НГУ доктор физико-математических наук Сергей Юрьевич Таскаев.

Также в институте показали оборудование, созданное для установки источника синхротронного излучения «Сибирский кольцевой источник фотонов».

«Вы находитесь в экспериментальном зале, где запускаются, настраиваются, проверяются самые сложные части комплекса СКИФ. Это ускорительные части, которые создают синхротронное излучение. Мы имеем самый передовой в мире уровень по созданию устройств для генерации синхротронного излучения, создаем синхротроны с предельно маленьким размером электронного пучка», — комментирует директор ИЯФ СО РАН академик Павел Владимирович Логачёв.

«Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой