На заседании президиума РАН, прошедшем 21 мая, обсудили два вопроса: Положение о научном и научно-методическом руководстве РАН научной и научно-технической деятельностью научных и образовательных организаций высшего образования и экспертную деятельность Российской академии наук.
Согласно федеральному закону от 19 июля 2018 года № 218-ФЗ, РАН осуществляет экспертизу не только академических институтов, но и научно-технических организаций и организаций высшего образования. Положение определяет внутренний порядок действий в этом случае. Предполагается, что РАН будет оценивать актуальность и обоснованность исследований, а также интегрировать научный потенциал этих организаций при осуществлении научно-технической деятельности. В дальнейшем оценка Академии наук будет влиять на финансирование.
С докладом о Положении выступил вице-президент РАН академик Алексей Ремович Хохлов. Он рассказал, что отделения РАН по областям и направлениям науки будут осуществлять руководство в отношении научных организаций высшего образования, которые ведут соответствующие направления исследований. Документы, регламентирующие порядок проведения экспертизы тематик научных исследований и отчетов, находятся сейчас на обработке в Министерстве юстиции РФ.
«Если мы будем хорошо проводить экспертизу, мы сможем дальше ставить вопрос о создании Закона о РАН как о государственной Академии», — сказал Алексей Хохлов.
Вице-президент РАН академик Андрей Владимирович Адрианов описал в своем докладе конкретный алгоритм академической экспертизы, которую РАН уже выполняет. «За два с половиной месяца нашей весенней сессии проведена экспертиза 11 тысяч объектов: заявки на НИР вузов, отчетов академических и иных научных организаций, выполняющих научные исследования за счет бюджетных средств, программ развития. Мы работаем по четкому алгоритму, который нам сейчас нужно легитимировать. Конечным продуктом нашей экспертной деятельности является типовое, утвержденное правительством заключение», — рассказал Андрей Адриянов.
«Две эти темы для Академии исключительно важны. Каждая ошибка, каждый промах в экспертных оценках, в методическом руководстве будет аккумулироваться оппонентами Академии наук. Нужно усилить те подразделения, где ведется эта работа. И, конечно, понадобится усиление и реформирование наших отделений», — подчеркнул вице-президент РАН академик Юрий Юрьевич Балега.
По материалам scientificrussia.ru