Здесь тележурналисты со всей страны представляют свои работы по научной тематике, разбирают типичные ошибки и делятся друг с другом секретами мастерства.
Торжественное открытие медиафорума состоялось в Томском государственном университете. «Сегодня, в связи с участием в программе «5 — ТОП 100», вопросы позиционирования выходят на первый план. Пожалуй, впервые мы задумались об этом и поняли, насколько тесно становится в современном научно-образовательном пространстве и как важно донести туда позитивный образ нашего университета и региона. Качественные фильмы журналистов, умеющих грамотно рассказывать о науке — это лучшая реклама для нас», — сказал ректор ТГУ Эдуард Владимирович Галажинский.
Организаторы отмечают, что в этом году в медиафоруме участвует рекордное количество работ — более 150. Это и федеральные СМИ, такие как «Наука 2.0», и «Моя планета», и телеканал «Культура», и Русское географическое общество, и региональные студии, в том числе — университетов. Работы будет оценивать экспертная комиссия под руководством гендиректора ВГТРК Рифата Сабитова.
Учредители форума: Администрация Томской области и ВГТРК «Томск».
Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин отметил, что «качество передач о науке с каждым годом становятся все зрелищней».

Ведущая программ «Идеи, меняющие мир», «Мнения» телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская выступила с такой речью: «Когда мы просто рассказываем о сложных вещах, мы выполняем, по сути, 2 задачи: во-первых, открываем новые горизонты нашим зрителям, привлекая их к науке, рассказывая им о тех идеях, которыми сегодня живёт мир. А во-вторых, помогаем учёным находить те точки, где могут сойтись в ближайшее время политика с экономикой и наукой и дать тот эффект, о котором мы все мечтаем последнее десятилетие. Следующая экономика – это экономика знаний и инноваций. Об этом, кстати, говорил Джеймс Уотсон – легендарный учёный, изложивший структуру молекулы ДНК. Он сказал, что Россия – это величайшая страна для науки и заметил: «Я бы вам очень советовал не ставить перед собой амбициозные цели, а попытаться быть честными и ответить на те вопросы, которые сейчас перед вами стоят. Наука за это ответит благодарностью».
«Наука в Сибири»
Фото: Диана Хомякова