Сотрудники управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Сергеевна Позднякова и Екатерина Андреевна Пустолякова рассказали молодым ученым Бурятского научного центра СО РАН о том, как общаться со СМИ и в каких случаях стоит это делать.
Взаимодействие исследователей с обществом с помощью СМИ может быть полезно по нескольким причинам. Во-первых, растет узнаваемость ученого как эксперта в той или иной области, причем не только среди широкой аудитории без специальных знаний, но и среди коллег — других исследователей. Во-вторых, это дает возможность найти партнеров для работы, привлечь финансирование или отчитаться за уже привлеченные средства по грантам. В-третьих, это повышает престиж науки и отдельных ее направлений, улучшает имидж научного сообщества в глазах общественности. И наконец, показывает школьникам и студентам, что наука — это отличная сфера приложения усилий как будущая профессия.
«Меня часто спрашивают: сколько нужно сделать статей в массмедиа, чтобы найти финансирование или, например, партнеров для исследования? — рассказывает Юлия Позднякова. — Однако взаимодействие со средствами массовой информации — это постоянный и непрерывный процесс. У меня нет ответа вроде: нужна одна статья в месяц в федеральном СМИ. Конечно, для поиска партнеров и финансирования эффект будет опосредованный, но в нашей практике было такое, что по публикациям в “Науке в Сибири” одни лаборатории, видя, чем занимаются их коллеги из другого института, предложили сделать совместный проект. Наши материалы цитирует пресс-служба Российского научного фонда и перепечатывают федеральные СМИ, мы видим, как работы, о которых мы писали несколько лет назад, развиваются».
В рамках семинара Ю. Позднякова и Е. Пустолякова рассказали о типах СМИ, пошаговом взаимодействии с ними, затронули вопросы подготовки и согласования текстов.
«Мое выступление было сконцентрировано на подготовке научно-популярного текста, — говорит Екатерина Пустолякова. — Для тех, кто хочет попробовать самостоятельно написать о своем исследовании, — это хорошая возможность, однако необходимо помнить об отличиях научно-популярного текста от научного. Создание материала для широкой аудитории требует значительного упрощения, легкого синтаксиса, минимального использования терминологии и, конечно, взгляда с позиции аудитории: будет ли это понятно, достаточно ли связно изложена информация».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой и Екатерины Пустоляковой