В Якутске проходит выставка-исследование «Человек Снежный»

В рамках II выездного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации» открылась молодежная выставка-исследование «Человек Снежный», которая посвящена проблемам взаимодействия человека и природы и проходит в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН».

«В основе освоения Арктики лежит главная ценность — человек, уникальный жизненный мир коренных и малочисленных народов Севера, — отмечает руководитель проекта, главный научный сотрудник отдела археологии и этнографии ИГИиПМНС доктор исторических наук Екатерина Назаровна Романова. — Наш научно-художественный проект направлен на решение фундаментальной проблемы адаптации человека в условиях глобальных вызовов. Климатические изменения, экологические проблемы, угроза исчезновения языков и этнической самобытности, кардинально меняющие традиционные жизненные миры коренных народов, требуют новых исследовательских ресурсов».

Гостям выставки были представлены работы разных видов художественного освоения северного пространства: живопись, фотография, инсталляция, видео-арт, арт-объекты. Под руководством преподавателей кафедры живописи и графики, доцентов Арктического государственного института культуры и искусств Туйаары Ефимовна Шапошниковой и Надежды Сергеевны Комиссаровой студенты АГИКИ искали свои темы и создавали произведения в разных форматах. Ученые ИГИиПМНС в рамках выставки прочитали лекции по традиционной культуре и символическому языку обрядов и этикета северных сообществ, связанных с миром природы. 

На открытии выставки присутствовали генеральный директор ФИЦ ЯНЦ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев и участники II выездного научного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации». Авторы подробно рассказали гостям о научно-художественном проекте и его реализации.

Организаторы выставки подчеркивают, что представленные работы студентов и молодых художников созданы на пересечении искусства и науки: неделимость мира человеческого и природного, искусство и магическое мышление как адаптивный ресурс, искусство и наука в границах реального и мифологического, холод как архетип. Все эти смыслы образуют единый нарратив.

«В этом плане концептуальным ядром выставки стала метафора “Человека Снежного” как перепрограммирование таинственного Снежного человека — чучуны — в человека креативного, создающего из бескрайного пространства снега и льда новое мироздание. Один из главных персонажей якутского хоррора, снежный человек-чучуна является одним из любимых образов молодежи. Фигура многоликого существа, связанного с ментальной картой холодной земли и символизирующего ускользающее наследие народов Севера, рождает в выставочном проекте новые художественные и исследовательские смыслы», — говорит Екатерина Романова.

Выставка проводится по гранту № 22-28-20325 Российского научного фонда (РНФ) «Антропология холодного мира: креативные стратегии в формировании позитивной северной идентичности (ландшафт и художественные практики)» и Программы развития Арктического государственного института культуры и искусств на 2022-2030 годы в рамках проекта «Приоритет». Работа выставки продлится до 15 декабря текущего года.

Пресс-служба ИГИиПМНС СО РАН