Валентин Пармон: России нужны собственные специфические технологии

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон принял участие в дискуссии «Траектория перспективы: управление осмыслением», которая была посвящена 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров и прошла в ходе IX Международного форума технологического развития «Технопром». 

Валентин Пармон

Валентин Пармон

«Мир всегда развивается, и это остановить нельзя, — отметил, рассуждая о прогрессе науки в целом, Валентин Пармон. — Однако развивается он всегда по спирали. Появление новых технологий — это в какой-то мере возврат к старому, но на другом уровне». Председатель СО РАН привел в пример новую отрасль, которая сейчас активно обсуждается, — беспилотную авиацию. «Очень напоминает то, что было в начале ХХ века с авиацией обычной, по какому пути идти: монопланы, бипланы, трипланы, с крыльями и без и так далее. То же самое и сейчас — огромный ворох идей и, безусловно, из них что-то выкристаллизуется», — прокомментировал Валентин Пармон. Ученый подчеркнул: для поступательного развития надо помнить: технологии — дело инженеров, а инженеры используют знания, которые производит наука. «Здесь необходим симбиоз, и очень важно наличие лидеров, в том числе и в технологическом прогрессе. Крупные люди вырастают на крупных делах, а сейчас нам предстоит очень крупная задача — проскочить тридцатилетие уменьшения внимания к науке и технологиям, и в этот момент на пути к технологическому суверенитету, я думаю, появятся те, кем мы будем гордиться дальше: Туполевы, Яковлевы, Келдыши и так далее», — сказал академик. 

В ходе обсуждения вопросов импортозамещения председатель СО РАН напомнил, что зачастую в России настолько специфичные ресурсы, что очень часто невозможно использовать зарубежные правила и технологии, мы обязаны создавать их сами. Как пример подобных ресурсов Валентин Пармон привел импактные алмазы на месторождении Томтор: по словам ученого, никто не может научить нас, как максимально эффективно добывать и использовать это уникальное сырье. «Эти технологии — исключительно наша забота», — акцентировал В. Пармон. То же самое касается и некоторых специфичных компонентов, которые входят в природный газ. «Это также наша задача, и сейчас и в Москве, и в Сибири есть желающие ей заниматься, и кое-что у них уже получается», — заключил академик.

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды