На очередном заседании президиума СО РАН подведены первые итоги визита Президента России в Новосибирский научный центр.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон рассказал коллегам, что первоначальное приглашение посетить новосибирский Академгородок поступило в администрацию главы государства от физико-математической школы (ФМШ/СУНЦ при НГУ) в связи с ее 55-летием. Владимир Путин не успел побывать в ФМШ в ходе однодневного пребывания в научном центре, но встретился с ее выпускниками в стенах Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, где прошел круглый стол по развитию науки в Сибири. «Честно говоря, у нас не часто бывают такие события, — поделился Валентин Пармон. — Время встречи было жестко ограничено, ровно 50 минут, и мы, в основном, старались выступать сжато и по существу своих предложений, ведь Владимир Владимирович достаточно хорошо знает Сибирское отделение. Президент России не один раз высоко оценил опыт создания СО РАН, — отметил В. Пармон, — и после приезда к нам Владимира Путина в День российской науки мы можем говорить, что у России теперь три столицы: Москва, Санкт-Петербург и научная — Новосибирск».
«Прежде всего, руководство страны ощущает необходимость новой волны развития СО РАН, — констатировал глава Сибирского отделения, — и понимает, что начинать надо с наиболее подготовленной части, с Новосибирского научного центра». В это понятие академик В.Пармон включил не только Академгородок, но и медицинские институты вокруг него (включая НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина), аграрный Краснообск и биологический наукоград Кольцово, а также соседний Бердск, в котором могут размещаться опытные и инновационные производства. Более широкой инициативой стало предложение сибирских ученых разработать и реализовать программу развития всех научных центров на территории Сибири под координацией полпреда Президента РФ в СФО.
Обязательным условием для реализации таких инициатив председатель СО РАН назвал привлекательность сибирских городов для специалистов высшей квалификации, «…а это реализуется только через качественное образование». Валентин Пармон говорил и о притягательности науки: «Молодые ученые из России, из стран ближнего зарубежья должны стремиться приезжать сюда, а это, в свою очередь, достижимо лишь тогда, когда научная инфраструктура и оборудование академических институтов соответствует самому высокому уровню ». Поэтому Владимиру Путину было предложено одобрить
создание в Новосибирске нового Центра коллективного пользования — источника синхротронного излучения. «Это будет первый, по существу, объект уровня mega science на территории России», — подчеркнул академик В.Н. Пармон. «Услышав от директора Института ядерной физики академика Павла Владимировича Логачёва, что на это потребуется около 4 лет, президент страны отреагировал: нормально!», — рассказал глава СО РАН.
Возвращаясь к теме укрепления образовательного базиса, Валентин Пармон подчеркнул, что для развития только Новосибирского научного центра потребуется дополнительно около 10 000 высококвалифицированных специалистов. Поэтому перед первым лицом страны была обоснована необходимость строительства 2 и 3 очередей комплекса зданий НГУ, а с руководством Новосибирской области обсуждаются перспективы возведения нового жилого микрорайона для молодежи в контексте реализации
трехстороннего соглашения региональной власти, ФАНО России и СО РАН.
«Мы ожидаем поручений главы государства правительству, Совету по науке и образованию при Президенте РФ, а также его полпреду в Сибирском федеральном округе», — сказал Валентин Пармон, уточнив, что обычно подготовка таких документов занимает несколько недель.
«Наука в Сибири»