«Россия — западная страна, хотя в ней и есть восточные черты», — считает известный востоковед, профессор НГУ, кандидат филологических наук Ольга Павловна Фролова, на днях отметившая свой 85-летний юбилей. Поздравить её собрались представители правительства Новосибирской области, вузов города и её ученики.
«Страны Востока очень непохожи между собой, — говорит О. П. Фролова, — Китай и Япония — это совершенно разные культуры, несмотря на то, что есть заимствования: японцы многое брали у своих соседей, начиная с письменности». Об этих государствах профессор знает действительно немало: именно она основала новосибирское востоковедение, создала целую научно-образовательную школу, на протяжении долгих лет работала переводчиком и способствовала укреплению русско-японских отношений. За эти достижения японское правительство наградило её императорским «Орденом Восходящего солнца», российское — «За заслуги перед Отечеством» II степени.
На факультете иностранных языков НГУ Ольга Фролова работает почти пятьдесят лет: «Восток — очень трудное дело. Его изучению нужно отдавать много сил, постоянно читать, работать над собой, знакомиться с культурой и историей стран. Хотя вряд ли русский человек сможет до конца понять их менталитет», — говорит она.
Ольга Павловна известна не только как преподаватель восточных языков, но и как человек, способствовавший развитию отношений города и области с Китаем и Японией: она участвовала в переговорах, переводила совещания, работала в качестве советника и эксперта по делам внешних связей. Экс-глава администрации Новосибирской области, президент гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу» Иван Иванович Индинок поздравил профессора от имени правительства НСО: «Когда наша делегация отправилась в Японию заключать побратимский договор с городом Саппоро, все было расписано по минутам, выступать приходилось долго, и Ольга Павловна мне сказала: "Ты говори-говори, я переведу". Вот я до сих пор думаю: кто же сыграл главную роль в заключении этого договора?».
О. П. Фролова уделила внимание и состоянию востоковедения как науки сегодня в России: «Проблемы есть, причем не только в Новосибирске, но и в Москве. Часто не хватает специалистов, иногда, несмотря на это, сложно трудоустроиться. Но пятьдесят лет назад я была в этой области практически одна, а сейчас она достаточно развита: в Новосибирске несколько вузов готовят востоковедов. Возможно, стоит считать, что все хорошо, ведь сделано очень много».
«Наука в Сибири»