Вычислительные мощности Сибирского суперкомпьютерного центра будут наращены

На прошлой неделе в Центре компетенции СО РАН – Intel состоялась пресс-конференция, посвященная работе Центра, его задачам и стратегиям развития.

Перед журналистами выступил заместитель директора по науке Института  вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, руководитель Центра компетенции СО РАН – Inel доктор технических наук Борис Михайлович Глинский. Он рассказал об истории создания Сибирского суперкомпьютерного центра (ССКЦ) СО РАН и Центра компетенции, последний из которых был открыт в 2008 году в соответствии с Соглашением о намерениях, подписанном годом ранее между Intel Technologies Inc. и Сибирским отделением РАН. Было сказано и о задачах, которые были выполнены при помощи вычислительных ресурсов ССКЦ – сейчас ими пользуются 22 института СО РАН, 3 университета, компании «Вектор», «Шлюмберже», «УниПро» и другие. 

Кроме того, Б.М. Глинский обозначил и основные векторы развития Сибирского суперкомпьютерного центра. Основной целью ССКЦ СО РАН является наращивание вычислительных мощностей суперкомпьютеров. Для этого предполагается включить Центр в состав участников научно-технических программ Союзного государства суперкомпьютерного направления «СКИФ» и создать на базе ССКЦ СО РАН региональный суперкомпьютерный центр.

Кроме того, планируется также объединить основные вычислительные ресурсы ССКЦ и Центра «Биоинформационных технологий», который формируется на базе Института цитологии и генетики СО РАН в рамках программы «Геномика, протеомика и биоинформатика».

По словам Б.М. Глинского, «одна из главных задач Центра компетенции – внедрять культуру высокопроизводительных вычислений». «С этой целью мы вплотную занимаемся образованием и повышением квалификации студентов и пользователей Сибирского суперкомпьютерного центра. У нас есть постоянно действующий семинар, который объединяет студентов НГУ, аспирантов и пользователей ССКЦ. Кроме того, мы проводим летние и зимние школы по высокопроизводительным вычислениям и планируем организовать углубленные семинары. Надо сказать, что польза от создания Центра компетенции обоюдная и для Intel,  и для СО РАН. Мы предоставляем пользователям вычислительные кластеры, оснащенные новыми инструментами Intel (библиотеки, трансляторы, средства отладки параллельных программ), а также тестируем эти инструменты. Что касается Intel, то они имеют возможность продвигать свою продукцию, а также получить информацию о возможностях своих инструментов при решении практических задач», — сказал Б.М. Глинский