Сибирское отделение РАН посетила дипломатическая делегация Социалистической республики Вьетнам.
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин рассказал гостям о целях создания, миссии, специфике и сегодняшних задачах и возможностях Сибирского отделения. Он подчеркнул значение Новосибирского научного центра: «Наш Академгородок стал моделью для успешного тиражирования… Мы в лучшем смысле конкурируем с Москвой и Санкт-Петербургом, президент России Владимир Владимирович Путин в 2018 году назвал Новосибирск научной столицей страны». Один из акцентов был сделан на значимости для дальнейшего развития науки новейших установок, в том числе строящегося комплекса класса мегасайнс «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).
Академик В. Фомин отметил, что встреча проходит в канун 10-летия реформы РАН, после которой сотрудничество сибирских и вьетнамских ученых ослабело, но продолжается по некоторым взаимно интересным направлениям — например, археологии и наукам о Земле. Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Динь Ван Донг оценил роль российских ученых в исследовании нефтегазоносности прибрежного шельфа этой страны, что привело к началу разработки углеводородного сырья.
Геология, геофизика, освоение природных ресурсов и транспортных коридоров стали основным предметом обсуждения. Также стороны затронули вопросы экологии, в том числе разработку и использование технологий очищения воды. Василий Фомин рассказал о перспективах развития проекта «Северный морской путь» в плане оптимизации транспортных путей и исследований Арктики, о перспективах добычи ископаемых, в том числе палладия, родия, платины, кобальта, никеля и редкоземельных металлов. Представители вьетнамского консульства говорили об актуальности совместных исследований по адаптации различных технических образцов российского производства к климатическим условиям Вьетнама. «Мы доведем до нашего высшего руководства всё, что услышали и узнали сегодня», — резюмировал Динь Ван Донг.
«Наука в Сибири»