Задание на проектирование ЦКП «СКИФ» согласовано в Минобрнауки

 
Задание на проектирование Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») согласовано Министерством науки и высшего образования РФ. Готовятся документы на включение проекта в федеральную адресную инвестиционную программу.
 
«Получено два основополагающих документа: согласование с Министерством науки и высшего образования РФ о возможной передаче 24 гектаров земли в Кольцово под строительство ЦКП "СКИФ". Сейчас мы подготовили все документы от ФИЦ “Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН” с тем, чтобы получить его в оперативное управление. Документы поданы в Росимущество, думаю, процедура регистрации права на постоянное пользование землей будет завершена в конце апреля — начале мая 2019 года. Второй очень важный документ — задание на проектирование, оно согласовано с заместителем министра науки и высшего образования Натальей Александровной Бочаровой, отвечающей за формирование адресных инвестиционных программ (ФАИП). Это открывает нам путь к подготовке ФАИП, через которую мы будем получать финансирование на строительство этого комплекса, — прокомментировал директор ИК СО РАН академик Валерий Иванович Бухтияров. — Работа уже начата. Первый этап — технико-ценовой аудит. Сейчас мы подписываем договор по этому направлению. Надеемся, что как можно быстрее пройдем все эти этапы и попадем в ФАИП».
 
Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год. Его ориентировочная стоимость —37,1 миллиардов рублей. В этом году предусмотрено выделение 500 миллионов из федерального бюджета на проведение проектирования.
 
«Мы предполагаем, что ЦКП "СКИФ" станет центром притяжения всего мирового сообщества. Потому что при анализе существующих в мире синхротронов мы увидели, что они загружены на 100 %, а потребность в них обеспечивается только на 50 %», — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Викторович Жуков. По его словам, для запуска проекта ЦКП «СКИФ» правительство Новосибирской области будет развивать инженерную и транспортную инфраструктуру. Потребуется строительство гостиничного комплекса, конгресс-холла. «Инвестиции в размере 37 миллиардов в основном останутся в НСО. Это и работа субъектов строительного комплекса, и цепочка по созданию технологического оборудования. Мы уже обсуждали со специалистами Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, что часть технологического оборудования будет изготавливаться на производствах Новосибирска и Новосибирской области», — сказал Андрей Жуков.
 
Валерий Бухтияров добавил, что часть оборудования все же придется закупать за границей: «Мы будем стараться разместить производство технологического оборудования большей частью в Российской Федерации. Однако ряд приборов, необходимых, чтобы выйти на исследования передового уровня, будет заказан за рубежом. Ускорительный комплекс в основном сделают в России, конечные станции для пользователей — во многом будут иностранного производства».
 
«Наука в Сибири»