В новосибирском метро открылась тематическая фотовыставка, посвященная 120-летию со дня рождения отца-основателя Сибирского отделения и Академгородка академика Михаила Алексеевича Лаврентьева и проведению Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ в Новосибирской области. Фотографии и материалы, рассказывающие об истории научного центра, размещены внутри вагона, который следует по Дзержинской линии.
Фестиваль науки NAUKA 0+, который проводится в НСО с 2011 года, традиционно вызывает большой интерес среди научного сообщества и общественности. В этом году принято решение на постоянной основе сделать Новосибирск центральной площадкой проведения мероприятия, что подтверждает статус региона как территории передовой научной мысли, ведущего образовательного центра страны, сосредоточения высокотехнологичных компаний. Сегодняшние успехи во многом вытекают из триады: наука — образование — производство — треугольника Лаврентьева. Именно этот принцип при основании Сибирского отделения Российской академии наук (ранее — Академии наук СССР) и новосибирского Академгородка был заложен М. А. Лаврентьевым.
«Ежегодно фестиваль науки для нас является важным событием, но в этом году у мероприятия есть и региональная составляющая — юбилей выдающегося ученого. Мы все бываем в городе, часто пользуемся метро, и поэтому размещение на вагоне метрополитена даже и небольшой части информации предоставит возможность жителям и гостям нашего Новосибирска узнать об истории сибирской науки. Михаил Алексеевич был удивительным человеком, благодаря которому появился Академгородок. Сегодня мы реализуем программу “Академгородок 2.0”, которая является продолжением деяний Лаврентьева, еще одним признанием того, что сибирская наука по-прежнему остается ведущей не только в России, но и в мире», — сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова.
Праздничную речь продолжила заместитель мэра Новосибирска Анна Васильевна Терешкова: «Во всем мире, когда говорят про Новосибирск, всегда вспоминают Академгородок. И все знают, что именно здесь сконцентрирован ум Сибири, а может, и всей России. Научный центр создал М. А. Лаврентьев, чье 120-летие мы отмечаем в этом году. Он организовал не только Сибирское отделение, но и самое главное — социокультурную среду. Сюда приехали великие люди, перспективные ученые, чтобы сотворить чудо. Наша с вами задача — беречь это детище и сделать из него Академгородок 2.0, для того чтобы уже наши дети гордились тем, что было совершено 65 лет назад».
Директор выставочного центра СО РАН Екатерина Сергеевна Годунова рассказала подробнее о подготовке материалов фотовыставки, а также остановилась на личности создателя Сибирского отделения. «Когда мы собирали информацию для подготовки оформления вагона, мы, конечно, многое знали о Михаиле Алексеевиче, но всё равно были поражены широкомасштабностью, многогранностью и неожиданностью поступков ученого. Что самое интересное, его непредвиденные, на первый взгляд, решения были направлены на достижение поставленной цели. Всю свою жизнь Лаврентьев занимался объяснением парадоксальных природных явлений, смог разгадать некоторые загадки, но в то же время главным своим свершением считал появление новосибирского города науки. Мы постарались в этой выставке представить жизнь Михаила Алексеевича до и после приезда в Сибирь, а также показать, как эта неординарная личность привлекала к себе других интересных и значимых людей: соратников, учеников. Были использованы воспоминания самого ученого, его близких, фотоархивы, электронный архив “Фотолетопись. СО РАН с 1957 года”. Благодаря действию такого большого количества заинтересованных людей жителям и гостям Новосибирска предоставлена возможность познакомиться с судьбой замечательного человека, сыгравшего ключевую роль в формировании того места, региона, где мы живем, являющегося примером не только для своих соратников и учеников, но и для нашего и будущего поколений».
«Наука в Сибири»
Фото Андрея Фурцева