Бурятия — регион с не самыми лучшими показателями социально-экономического развития, стала лидером по количеству территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в России. Объединившись, люди делают детские площадки, освещают улицы, возводят дома культуры, храмы и дацаны, строят стадионы и мосты. Недавно об этом феномене вышла книга. Мы поговорили с одним из ее соавторов — ведущим научным сотрудником Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН кандидатом исторических наук Анатолием Сергеевичем Бреславским.
Издание «Территориальное общественное самоуправление в Республике Бурятия: опыт реализации гражданских инициатив в 2010-е годы» (Бреславский А. С., Скворцова Ю. П.) подготовлено в рамках государственного задания ИМБТ СО РАН. Книгу удалось опубликовать благодаря содействию филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации. Она распространяется бесплатно, в том числе — в электронном варианте.
— Как возникла идея этой книги?
— Я наблюдал за работой ТОСов в последние годы и не переставал удивляться, как много они делают в селах и городах Бурятии. Одновременно в конце 2019 года оказалось, что Бурятия стала лидером по числу ТОСов в Российской Федерации (у нас их 2 276 на начало 2021 года, мы на втором месте после Краснодарского края). Бюджет у республики достаточно небольшой, уровень доходов населения невысокий, даже по сравнению с другими регионами Сибири и Дальнего Востока. И тут оказывается, что сами граждане в рамках ТОСов реализуют сотни инициатив, больших и малых проектов! Тем более прошло уже десять лет активного развития ТОСов в нашей республике. Это стало поводом провести некоторый промежуточный анализ, задуматься, как сделать эту систему более устойчивой.
Книга написана максимально доступным языком. Основные ее адресаты — не узкие специалисты, а представители ТОСов нашей республики, а также активные горожане, сельчане, которые могли бы влиться в это движение. Мой соавтор, Юлия Скворцова, — председатель ассоциации ТОС города Улан-Удэ и специалист Ресурсного центра поддержки ТОС в Республике Бурятия. Я больше занимался текстом, а она помогала со сбором материала, консультировала по всем вопросам, связанным с тонкостями работы системы ТОС.
Мы записали серию интервью с людьми, которые были у основ этой системы в Бурятии. Как таковых исторических работ по этой теме в республике не было, и очень многие не знают, с чего всё началось.
— А между тем история в своем роде необычная. Движение, которое подразумевает инициативу снизу, было привнесено в республику сверху, а именно — с помощью региональных властей.
— Да, сегодня сеть ТОСов покрыла всю Республику Бурятия, каждое поселение — городское и сельское. Я считаю, это организационный успех нашего регионального правительства. Почему в других регионах всего 200—300 ТОСов, а у нас — 2 276? Там этому процессу предоставили развиваться стихийно. Вроде, если люди хотят организовывать ТОС, пусть организовывают. У нас же всё пошло централизовано, с самого верха до муниципалитетов велась методическая и разъяснительная работа. Необходимо было преодолеть общественный скепсис, что люди не смогут сами организоваться, не будут вкладываться, уделять свое время. Приходилось убеждать представительные органы власти, администрации муниципальных образований, глав поселений начать эту работу.
С 2010 года ТОСы начали активно развиваться во всех районах Бурятии. Первые два года люди реализовывали проекты в основном на собственные средства. Но правительство не могло остаться в стороне и уже в 2012 году организовало конкурс «Лучшее ТОС Республики Бурятия», по которому пошла финансовая поддержка со стороны региона. Сначала бюджет этого конкурса был 15 миллионов рублей на всю республику, а сейчас он уже составляет 60 миллионов. В 2021 году тысяча ТОС Бурятии в рамках этого конкурса получили финансирование от 40 до 200 тысяч рублей. Иногда в проекты ТОС свои средства вкладывают и муниципалитеты, а также местные предприниматели и выходцы из конкретных территорий, которые хотят поддержать свою малую родину.
Когда люди поняли, что правительство готово поддерживать их инициативы, они стали регистрировать ТОСы еще более активно. Если бы всё прошло стихийно, то, скорее всего, у нас такой широкой инициативы не было бы.
— Какие проекты реализуют ТОСы?
— Всё начиналось с установок детских площадок. Потому что сам по себе этот проект очень понятен, его делают для своих детей. Но постепенно деятельность ТОСов республики приняла более крупные формы. Люди строят, ремонтируют и благоустраивают спортивные площадки, мосты, стадионы, православные храмы и дацаны, дома культуры, паромные переправы. Создают и восстанавливают общественные объекты для организации сельского хозяйства (например, дома для пастухов), общественные остановки. Ремонтируют и строят дороги, устанавливают уличное освещение, проводят интернет. Организуют уборку и озеленение своих территорий, проводят водоснабжение в селах, благоустраивают скверы, территории вокруг целебных источников-аршанов. Устанавливают стелы на въездах в населенные пункты.
ТОСы благоустраивают памятники, сохраняют память о Победе в Великой Отечественной войне, пишут истории своих поселений, открывают и развивают краеведческие музеи, разрабатывают и благоустраивают туристические маршруты. Строят гостевые дома общего пользования, смотровые площадки, развивают и восстанавливают местные ремесленные традиции. А также — организуют различные мероприятия для населения, кружки (например, кружки ремесел, народных промыслов), секции, театры и прочее.
Реализуя такие проекты, люди начинают верить в свои силы, в то, что они сами способны объединяться, у них появляется желание делать что-то еще. Так, в одном селе сначала построили борцовскую юрту, а потом — и дом культуры. Как правило, ТОСы реализуют один-два проекта в год.
— В книге описана очень колоритная история про общественное стадо баранов, с помощью которого в селе решали бытовые проблемы (например, продав двух баранов, купили радиаторы для детского сада). Это было уже в рамках ТОС?
— Да, этот случай был в рамках ТОС. Но конкретно в этом селе, как и во многих других, и раньше существовали какие-то формы самоорганизации граждан. И до ТОС в селах были инициативные люди, которые что-то делали. Но когда ТОСы начали активно поддерживать, количество этих сообществ увеличилось. Люди поняли, что теперь могут рассчитывать на финансовую поддержку сверху и решать таким образом проблемы своих локальных территорий. Особенность ТОСов в том, что они могут заниматься широким кругом вопросов.
— Чем еще ТОС отличается от обычной кооперации граждан?
— По закону ТОС может быть организован в пределах следующих территорий: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, иные территории проживания граждан. ТОСы объединяются на добровольной основе для самостоятельного решения своих проблем.
Важно, что форма ТОС утверждена законодательно федеральным законом № 131-ФЗ о местном самоуправлении. Благодаря этому чиновникам местных и региональных администраций легче поддерживать инициативы граждан. У нас и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов сейчас есть стремление вовлечь людей, чтобы они участвовали в принятии решений по распределению финансов местных бюджетов, брали на себя часть ответственности.
В системе ТОС инициативные граждане получают финансовую, методическую и образовательную поддержку для реализации своих проектов. Если бы люди просто собрались самостоятельно, скорее всего, они могли бы рассчитывать только на собственные средства или средства спонсоров.
— Деньги на региональный конкурс ТОС Бурятия полностью изыскивает из своего бюджета? Дополнительного финансирования из федерального бюджета не предусмотрено?
— Да, это собственные средства нашей республики. В последние годы ТОСы стараются включиться в систему президентских грантов. Для этого им необходимо зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации (НКО). С 2017 года шесть ТОСов Бурятии получили финансирование таким образом. То есть возможности для них расширяются.
Но и сейчас на каждый рубль гранта или средств регионального финансирования приходится несколько рублей, собранных из личных средств участников ТОСов и меценатов. Таким образом, ТОСы стали важным механизмом консолидации средств, позволяющих решать проблемы локальных территорий.
— Главы ТОСов идут в политику? В книге написано, что иногда местные власти воспринимают их как политических конкурентов.
— Лидеры ТОСов, действительно, становятся уважаемыми людьми, работа которых видна и понятна людям. Когда дело доходит до выборов, они выступают лидерами мнений. Нередко им предлагают стать главами поселений и их готовы поддержать. Естественно, это порождает политическую конкуренцию. Но это нормальная общероссийская практика. Общенациональная ассоциация ТОС России в своей стратегии развития ТОС до 2030 года рекомендует, чтобы лидеры ТОСов местных сообществ становились не только депутатами, но и главами поселений. Потому что они уже хорошо знают проблемы территорий, население, знакомы с бюджетным процессом. Это дает им определенные преимущества.
С другой стороны, в силу своего профессионального образования и навыков они не всегда готовы для муниципальной службы. К тому же в основном лидеры движения ТОС — это возрастные люди. Очень много среди них и энергичных, инициативных семейных людей среднего возраста, которым важно что-то поменять в своем селе или городе.
— Какую поддержку движению ТОС оказывает Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН?
— Эта книга подготовлена в рамках государственного задания нашего института. Складывается интересная ситуация: гражданская инициатива ТОС в республике существует, но о ней пока мало кто знает (как в регионе, так и в России в целом). Особенно о проектах в сельских районах — часто только живущие там люди в курсе, что там происходит, несмотря на то, что наши СМИ регулярно пишут о ТОСах региона. Мы решили поправить ситуацию.
Наша цель была — основываясь на научных принципах и критическом отношении ко всей системе ТОС, подготовить крупное издание, которое рассказало бы читателю в доступной форме о том, что такое ТОС, чем ТОСы занимаются в республике. Чтобы в нем, с одной стороны, была бы описана история ТОС-движения, система поддержки ТОС в Бурятии, наиболее интересные практики ТОС во всех муниципалитетах. А с другой — представлены наши предложения по усовершенствованию этой системы, оформленные с точки зрения отстраненного, критического отношения к ней. Для этого мы изучили общероссийский опыт. Потому что сейчас система ТОС расширяется, нагрузка на бюджет возрастает и количество людей, которых необходимо поддержать, увеличивается. Специалисты в муниципалитетах уже не всегда справляются с этой нагрузкой.
Есть множество важных проблем, на которые мы обращаем внимание. Например, в Республике Бурятия отсутствует стратегический документ, который определял бы развитие системы ТОС и меры ее поддержки в кратко- или среднесрочной перспективе. Необходимо переходить от отдельных мероприятий к плановой деятельности. Это важно, потому что на уровне страны в этом году была принята общероссийская стратегия развития ТОС.
Нужно формировать ассоциации ТОС в отдельных муниципальных районах, ассоциацию ТОС в Республике Бурятия. Регистрировать ТОСы в качестве юридических лиц. Это научно обоснованные предложения, основанные на общероссийском опыте.
— И всё же, почему ТОСы получили такое распространение именно в Бурятии? Это всецело результат усилий местных властей или имели место и другие региональные особенности?
— Как показало наше исследование, количественных успехов система ТОС в нашей республике достигла во многом благодаря осознанному включению регионального правительства во все эти процессы. Однако такой организационный успех стал следствием совместных усилий республиканской, муниципальной власти и самих граждан. Если бы не было инициатив снизу, ничего бы этого не произошло.
В 1990—2000-х годах у нас была большая миграция из районов республики. Все, кого не устраивала среда, инфраструктура, отсутствие рабочих мест, уезжали. В районах остались те, кто готов был к этому. И они заинтересованы сейчас решать вопросы, которые долгие годы не решались из-за слабости местных бюджетов, которых едва хватает на самое необходимое. ТОС — именно такой инструмент, позволяющий это делать.
Беседовала Диана Хомякова
Фото предоставлены исследователем