Замначальника метрополитена Р.Дронов.
Пульт предыдущей системы управления поездами - с лампочками и кнопочками. Он сделан по проекту 1967 года.
Пульт предыдущей системы управления.
«Чтобы подготовить маршрут приема поезда, - рассказывает заместитель начальника Новосибирского метрополитена Роман Владимирович Дронов, - надо было подойти к пульту, нажать сначала одну кнопочку, посмотреть, затем другую и так далее.
В основе работы – релейный принцип.
В основе работы этой старой системы – релейный принцип. В соседнем помещении располагаются стойки и «шкафы» с оборудованием, которое обеспечивает выполнение команд дежурного оператора.
Начальник службы сигнализации и связи В.Плотников.
Начальник службы сигнализации и связи Новосибирского метрополитена Владимир Михайлович Плотников рассказывает про особенности работы.
Уровень надежности реле очень высок.
«Здесь реле первого класса надежности. Контакты в нем выполнены таким образом, что не спекаются в любой ситуации: что бы ни произошло, эти реле не откажут, уровень их надежность очень высок», - говорит Владимир Плотников.
Средства связи.
В релейной есть также средства связи…
Техника непрерывно совершенствуется.
… и можно понять, что идет непрерывная работа по совершенствованию техники.
Оборудование для современной системы.
Меньший по размерам белый ящик заменил целых три «шкафа» со старым оборудованием. По словам разработчиков, в нем больше функций.
Вся информация выводится на компьютер.
Рабочее место современной системы выглядит прозаично – это компьютер, где команды подаются с помощью мыши.
Один из разработчиков системы - Ю. Золотухин.
Заведующий лабораторией нечетких технологий Института автоматики и электрометрии СО РАН доктор технических наук Юрий Николаевич Золотухин говорит, что первоначально система работала на ОС Windows, но потом из-за вирусной уязвимости была переведена на Linux и сделана полностью закрытой.
Дежурный на посту централизации.
Система ведет запись действий дежурного, а кроме того, может выдать подсказку в случае ошибки.
Станция метро "Студенческая".
Напомним, что недавно Новосибирский метрополитен завершил установку атоматизированной системы управления поездами на всех своих станциях.