В рамках Городских дней науки ГПТНБ СО РАН собрало на своей площадке всех желающих приобщиться к науке.
Публика в ожидании
Экспериментаторы сымитировали очаг горения. Ящик Вуда выпустил кольцо дыма, которого было достаточно, чтобы огонь потух.
Получилось!
В истории был такой пример: в США горели нефтяные скважины. Американцы привлекали учёных, но никто им не смог помочь в тушении. Кроме двух сотрудников Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН. «Они вокруг очага возгорания раскидали горючее вещество так, чтобы оно занимало весь периметр. Одновременно со всех сторон его подожгли — произошёл взрыв, благодаря которому потухли все скважины разом», — рассказали ведущие занимательных опытов.
Может ли дым потушить огонь?
В этом участникам опытов помог классический номер — ящик Вуда для пускания больших дымовых колец. Это устройство — обычная коробка, у которой сзади есть большая мембрана с ручкой, а внутри находится жидкий азот.
Вызываем джина
Даже одна лампа выдерживает вес маленького ребёнка. За весь эксперимент ни одна не разбилась.
Волшебная лампа?
Какой вес может выдержать обычная электрическая лампочка? Добровольцы пытались вставать на три, две и одну банки, в которые были вставлены лампы.
Можно ли стоять на этих хрупких объектах?
Участник представления демонстрирует аудитории предмет «фокуса».
Следующий эксперимент — опять с лампочками
Как ни странно, гвоздь легко вошёл в доску — всё благодаря физике. Из-за своей особой формы стекло равномерно распределяет силу по всей поверхности лампочки.
Гвоздь забит
В зале тишина… Все ожидают, что лампочка разлетится вдребезги…
Первый удар!
Юные исследователи попытались доказать аудитории, что обычная лампочка может забить огромный гвоздь, не нанеся себе вреда.
Сможет ли лампа забить гвоздь?
Колесо крутится на штативе и не падает за счёт принципа гироскопа (так называют устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета). По такому принципу работают юла и колёса в мотоциклах.
…и вуаля!
Ребята раскрутили колесо и установили его на деревянный штатив.
Предельная концентрация…
Юные экспериментаторы показали опыт с колесом.
Вращалки и крутилки
Ребятам постарше предложили испытать на себе девять вольт. Добровольцы-«проводники» остались довольны.
Для взрослых «разряд» больше
Добровольцы встали вкруг, взялись за руки и… почувствовали ток! В ходе опытов ни один «проводник» не пострадал.
Полуторавольтовая батарейка поможет в эксперименте
В секции «Электричество» ребятам довелось стать цепью, по которой проходит ток.
Ток и шок
Техника тоже не справилась с заданием. И в этом «виноват» принцип Бернулли: поток воздуха создаёт маленькое давление — получается, выдувая шарик, мы назад его «вдуваем».
А теперь попытка пылесоса...
Добровольцы на спор пытались выдуть теннисный шарик из воронок. Как ни старались, это у них не вышло…
Вылетит ли шарик?
Самый известный пример действия этого физического закона — столкновение трансатлантического лайнера «Олимпик» с кораблём «Хоук», произошедшее в начале XX века под влиянием гидродинамического притяжения судов, следующих параллельными курсами.
А вот и столкновение!
Оказывается, не только курица пытается летать, но и яйцо. В какую бы сторону ни наклоняли пылесос экспериментаторы, яйцо продолжает держаться в воздухе — благодаря всё тому же принципу Бернулли.
Парящее яйцо
Вначале старшеклассники показали эксперимент на воздушных шариках, иллюстрирующий закон Бернулли, который объясняет эффект притяжения между телами, находящимися вблизи границ потоков движущихся жидкостей (газов).
Первый опыт
24
мая
2016
Под таким названием в Государственной научно-технической библиотеке СО РАН прошёл показ занимательных опытов. Старшеклассники из лицея №13 посёлка Краснообск Новосибирской области умудрились всего лишь за час продемонстрировать множество увлекательных экспериментов, иллюстрирующих законы физики, химии и механики, которые действуют в повседневной жизни.
Текст и фото Марины Москаленко