На фотографии — апатит. Он содержит кальций, фтор и по своему составу очень напоминает человеческий зуб.
А это — почти что зуб.
Этот камень — спрессованная глина — аргиллит. Он возник в Пермском периоде, около 300 млн. лет назад. Вмятина слева — шишка— плод голосеменных родственников современных хвойных, справа — скорее всего, шелуха от семечек. В середине — листочек. Таким образом рождается каменный уголь.
Отпечатки древних растений
На ГГФ наглядно показывают, в чём преимущество быть геологом: если вы знаете, что где-то зарыто что-то важное (например, клад), вам не нужно вручную перекапывать все окрестности, достаточно приложить к земле нужную аппаратуру — и ценные металлы сами отзовутся.
Геофизики учат грамотно искать клады.
Также геологи могут наслаждаться изучением древних головоногих моллюсков, разными типами минерализации органических остатков (на фото).
Геологи презентуют окаменелости.
На всякий случай у каждого зрителя берут отпечатки пальцев, а то все предметы ценные, вдруг что-нибудь пропадёт?
И берут отпечатки пальцев.
На стенде ЮФ — криминалистическая лаборатория. Девушки рассказывают про тайны чемоданчика, который эксперт берёт на дело.
Юристы открывают тайны криминалистики.
Также они разоблачают нерадивых кинематографистов, утверждая, что жидкий азот делает хрупкими отнюдь не все предметы и, например, тело человека превратить в «хрусталь» не может.
… и рассказывают правду про жидкий азот.
Студенты ФФ демонстрируют, как получать ток, заставлять с помощью него двигаться предметы и даже тушить им свечи (если просто задуть вам кажется слишком скучным).
Физики показывают опыты с током…
Гуманитарии НГУ занимаются исторической реконструкцией костюмов воинов, на основе найденных на раскопках артефактов. Например, справа — одеяние древнего тюркского народа кыргызов: халат XI века и XV-VI века доспехи.
Юноши с ГФ — демонстрируют древние доспехи.
Студентка, занимающаяся востоковедением, угощает пуэром и рассказывает, что он, как и всякий другой чай, пришёл к нам из Китая.
Востоковеды — угощают чаем.
Когда исследуешь эти инструменты с помощью микроскопа, видно, что разные материалы оставляют разные следы, разглядев которые потом на артефакте, можно сказать, для чего он использовался.
… и древность с современностью.
На стенде археологов представлены экспериментальные орудия, похожие на те, которыми пользовался древний человек. Учёные сделали такие же и стали пробовать резать-рубить-обтачивать ими камень, дерево и прочее.
Археологи — совмещать теорию с экспериментом…
На могучем плече этого резинового страдальца практикуются внутримышечные инъекции.
…и также ставить уколы.
На стенде медицинского факультета каждый желающий мог научиться делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. В качестве подопытного — бездыханный манекен.
Медики — учат спасать…
На последнем предлагают интересную игру: догадайтесь, что на самом деле обозначают эти иностранные слова? Например, турецкое «bardak» переводится как «стакан», а чешское «žralok» — это «акула».
На ФИЯ – угадайка.
На факультетах философии, психологии и иностранных языков подробно рассказывают о будущей студенческой жизни.
Гуманитарии любят рассказывать.
Абитуриент, мечтающий податься в журналистику, может попробовать себя в профессии — ему предлагают вытянуть карточку с именем какой-нибудь знаменитости, от известных политических деятелей до Андрея Звягинцева, автора нашумевшего «Левиафана», и взять у этого персонажа интервью. В роли всех спикеров — студент ФЖ. На этом фото он — Владимир Путин.
На ФЖ — превращают в журналистов.
В бутылке содержится органическое вещество. Когда её трясут, оно вступает в реакцию с кислородом и меняет цвет.
… и ставят опыты.
А здесь вы можете проверить, насколько вы сообразительны, и решить хитрых логических задачек.
Здесь предлагают решить логические задачи.
Как только заходишь на выставку, сразу упираешься в стенд НГУ. Здесь все кипит — в прямом и переносном смысле слова.
Вокруг стенда НГУ — ажиотаж.
На факультете естественных наук с помощью химических реакция предсказывают судьбу. Корреспонденту «Науки в Сибири», закончившему НГУ, выпала надпись НГТУ. Что бы это значило?
На ФЕНе гадают…
13
марта
2015
На выставке УчСиб-2015 Новосибирский государственный университет представлен особенно ярко — абитуриентов пытаются заманить, раскрывая секреты криминалистики и археологии, показывая инновационные способы поиска кладов и раскрывая истинное значение турецкого слова «bardak».
Подготовила Диана Хомякова