Молодые ученые поддержали идею флеш-моба.
С предложением устроить акцию протеста к коллегам обратился председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Викторович Матвеев. Идея была подхвачена буквально на лету и реализована за очень короткое время.
Он продлился всего час: с 17:30 до 18:30.
Запись о ней появилась в блоге СНМ СО РАН в час дня, а уже в 17-15 молодые ученые в белых халатах занимали свои места вдоль проспекта академика Лаврентьева, чтобы оставаться там час: с половины шестого до половины седьмого вечера.
Согласно законопроекту РАН сменит правовой статус,
«Согласно проекту закона, РАН сменит свой правовой статус. К чему это приведет? Год назад, когда переименовывали все институты, около двух месяцев не приходила зарплата (некоторые институты брали кредиты). В прошлом же году в результате перемен в Роснауке гранты президента для молодых ученых и другие контракты по ФЦП пришли в декабре, когда уже надо было писать отчет за прошедший год…
что приведет к приостановке любой деятельности.
...Таким образом, принятие закона (около месяца) повлечет за собой автоматический запрет на любую деятельность институтов, поскольку они перестанут юридически существовать. То есть в худшем случае даже оклад может не приходить в это время. Кроме того, автоматом подвиснут ВСЕ гранты, договора, контракты. На их перезаключение потребуется еще несколько месяцев», — рассуждает Андрей Матвеев.
Закон принят в режиме несогласованности и спешки,
Председатель СНМ СО РАН считает: «Очевидно, что в таком режиме несогласованности, спешки и уровне «проработки» закона об основной научной организации страны, будет «хотели как лучше, а получится как всегда»….
что вызовет отсутствие финансов.
...Российская наука получит на полгода-год такое безвременье и отсутствие финансов и моральное унижение, которое вызовет автоматически отток кадров за рубеж. Это мягко говоря. Более жестко говоря, все это похоже на нанесение умышленного вреда стране, уничтожение науки, снижение обороноспособности страны».
COPAH.info провел опрос среди участников.
COPAH.info задал участникам акции вопрос: «Что побудило лично Вас принять участие в этом протесте?»
Максим: закон принесёт негативные последствия.
Максим Миронов, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН: «Меня попросил поддержать эту акцию председатель Совета научной молодежи нашего института. Она, безусловно, имеет смысл, потому что закон о реформировании РАН, который хотят принять, принесет вредные последствия для нашей организации».
Илья: в такой атмосфере нельзя принимать закон.
Илья Ватник, Институт автоматики и электрометрии СО РАН: «Я считаю, что перед тем, как проводить реформу, нужно ее хорошо и основательно обсудить с представителями Российской Академии наук и выработать такое решение, которое всех устроит. Не стоит принимать закон в атмосфере противостояния между РАН и Министерством образования и науки».
Екатерина не хочет никаких перемен в системе.
Екатерина Подгорбунских, Институт химии твердого тела СО РАН: «Я не принимаю данную реформу и считаю, что это очень плохо скажется на институтах и уже устоявшейся системе. По-моему, она прекрасная и отлаженная, я не хочу никаких перемен».
Екатерина: ученые должны участвовать в обсуждении.
Екатерина Злобина, Институт автоматики и электрометрии СО РАН: «Я хочу поддержать ученых и РАН, потому что эта реформа была не согласована ни с кем, ее нам просто навязали, как будто мы не самостоятельные и не можем участвовать в процессе обсуждения».
По мнению Ксении, эта реформа коснется всех.
Ксения Ковалева, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН: «Это общее решение, и я считаю, что в таком деле нужно поддержать наших коллег. Это коснется всех нас, и поэтому должны участвовать мы все».
Иван хочет обсуждения этого законопроекта.
Иван Лобач, Институт автоматики и электрометрии СО РАН: «Я против того, чтобы закон о реформировании РАН принимался так быстро, без обсуждения. Это главная причина, почему я здесь».
Ученые привлекли внимание прохожих.
Стоящие спиной к проезжей части ученые в белых (а также синих и серых) халатах действительно привлекали внимание. Люди, проходящие мимо, останавливались, вступая в обсуждение, или же удовлетворялись краткой формой «вопрос-ответ».
И , надеемся, не только их.
Несмотря на традиционно плотный в это время поток машин, некоторые притормаживали, интересуясь у молодых ученых: «Что здесь происходит?». Участники акции с удовольствием разъясняли причину такого «флэш-моба» и свою позицию на этот счет.