Сразу после мощного ливня к площадке около Торгового центра Академгородка стали подтягиваться участники, и к началу митинга собралось около 150-200 человек.
Митинг организовали профсоюз ННЦ СО РАН и КПРФ.
Во время мероприятия всем желающим было предложено проголосовать за резолюцию митинга, и среди протестующих почти не оказалось воздержавшихся или несогласных.
Резолюция была принята практически единогласно.
Требования, вошедшие в резолюцию митинга: отменить принятие законопроекта или вернуть его в первое чтение с поправками, сохранить юридическое лицо и право бюджетополучателя за региональными отделениями РАН, закрепить за научными организациями РАН имущество, необходимое для осуществления основной деятельности...
Требования: сохранить региональные отделения РАН…
...сохранить демократические принципы управления и выборности РАН, сохранить звание членов-корреспондентов и создать Министерство фундаментальных исследований и технологий, подчиняющееся непосредственно президенту РФ,а также отправить в отставку заместителя Председателя Правительства РФ Ольгу Юрьевну Голодец и Министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова.
...и академическую демократию.
Сотрудники Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН пришли поддержать Академию наук в фирменных синих футболках.
НИОХ организованно выступил против реформы.
«То, что правительство задумало, вызовет потерю управляемости научными исследованиями. Это катастрофа для страны. Реформы должны проводить люди, которые понимают, как устроена наука и что в ней нужно менять», – объясняет свою позицию доктор химических наук Иван Иванович Олейник.
Эта реформа — катастрофа для страны, считают ученые.
«Мы должны потребовать открытого, гласного обсуждения проекта. Самое главное —сохранить региональные подразделения РАН», — заявил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев.
Академик Асеев: главное – сохранить СО РАН.
Председатель объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра Анатолий Николаевич Попков: «Мы прекрасно понимаем, что подразумевает законопроект. На примере«Оборонсервиса» хорошо видно, что получилось, когда имуществом стали распоряжаться «эффективные менеджеры». У нас осталось не так много времени — до конца сентября — сказать свое веское слово».
Профсоюз: у нас осталось не так много времени.
«РАН нужно бороться и искать союзников везде – в Госдуме, в Совете Федерации, просить всех, кого возможно, поддержать нашу борьбу. Чем больше людей скажет «нет», тем больше надежда на нашу победу», – уверен заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.
Академик Похиленко: искать союзников везде.
Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов утверждает, что реформа разрушит не только Сибирское отделение РАН, но и сам Академгородок: «В законопроекте уже прописаны процедуры уничтожения институтов. Сначала ликвидируют периферийные НИИ, которые не имеют публикаций в зарубежных журналах. Затем под удар попадут институты, связанные с научными центрами, и наконец — сам Академгородок».
Академик Эпов: спасти РАН — спасти Академгородок.
Заместитель председателя совета научной молодежи СО РАН Дмитрий Владимирович Щеглов привел несколько примеров того, что получила страна от Академии наук: «Вся атомная энергетика построена именно на исследованиях РАН; только геологоразведка помогла России безбедно существовать за счет сырьевых ресурсов. Фундаментальные исследования сейчас на самом высоком уровне».
Щеглов: что дала России РАН.
Поддержать митинг российских ученых приехал академик РАН и Национальной академии наук США Владимир Евгеньевич Захаров, один из первых в списке академиков-отказников. «Сколько бы не вешали на Академию собак, она является самой демократической организацией в стране. Посмотрите на выборы президента РАН – я сидел в первом ряду и до самого последнего момента не знал, кто будет объявлен победителем. Мы должны сохранить наши академические свободы».
Академик Захаров: за академические свободы.
18
июля
2013
В Новосибирском Академгородке состоялся митинг против реформы РАН. Ученые потребовали отзыва законопроекта или возвращения его в предыдущие чтения.
Подготовила Диана Хомякова
Если вы хотите более подробно прочитать о прошедшем митинге, необходимо перейти в режим просмотра.