Территория «ИСС» — исключительно ухожена. Даже неприветливое сибирское межсезонье не портит красоту и порядок.
Идем в цеха.
В таких контейнерах космические аппараты доставляют заказчикам.
Временный «дом» для спутников
«Здесь создаются элементы, в основном, для служебных систем космических аппаратов — блоки управления, электроника для системы ориентации», — поясняет начальник цеха изготовления приборов и печатных плат Александр Петрович Лебедев.
Нам — сюда.
В цехе работает около 400 человек, две трети из них — женщины. Смена длится восемь часов. «Девушки более усидчивые, у них спокойнее нервная система, они больше способны к тонкой работе. Ребята выполняют функции регулировщиков, ремонтников, наладчиков, слесарей», — говорит Александр Лебедев.
Укротительницы электроники.
Смена длится восемь часов. Работницы на аппаратуре современного класса изготавливают новейшие печатные платы, осваивая самые свежие технологии.
Работа не просто тонкая — тончайшая!
«Все элементы должны быть надежными, поэтому они проходят входной, отбраковочный и диагностический контроль, испытывают тепловые, вибрационные воздействия, — объясняет Александр Лебедев. — Те, которые показывают стабильность параметров, идут дальше, остальное, порядка 10% —отсеиваются. У нас есть специальный инженерный центр, и мы занимаемся и сертификацией импортных изделий».
Участок испытаний.
Оборудование у здесь уникальное: универсальные блоки разного функционального назначения стыкуются в зависимости от задачи — втыкаются в общий слот по принципу материнской платы на компьютере.
Тестеры…
«Дальше необходимые блоки подключаются с помощью нашего собственного программного обеспечения, присоединяется объект контроля, на него даются воздействующие стимулы», — комментирует Александр Лебедев.
…и тестировщики.
Как объясняет главный ученый секретарь Научно-технического совета ИСС доктор технических наук Евгений Николаевич Головёнкин, здесь используется много интересных и постоянно совершенствующихся технологий, в том числе, и созданных самими сотрудниками.
Цех изготовления крупногабаритных сборок.
Цех работает с различными материалами, в частности, с алюминием, поэтому мелкие завитки стружки накапливаются в достаточно больших количествах.
Алюминиевые отходы.
…начальник цеха Павел Валерьевич Блинов и доктор технических наук Евгений Николаевич Головёнкин
Экскурсию проводит…
Этот станок используется для изготовления инваровых оправок под контурные рефлектора. В настоящий момент с очень высокой точностью обрабатывается корпус для оснастки. Инвар — очень дорогой материал, болванка стоит больше миллиона рублей.
Высокоточный и высокотехнологичный станок.
Компьютер, контролирующий работу станка, стоит рядом, а программы пишут технологи цеха.
Запрограммировано!
Чтобы проконтролировать точность изготавливаемых конструкций, используется специальное оборудование — на гранитном «столе» лежит объект для прохождения тестирования. «Никто не застрахован от ошибки, ни станки, ни люди, так что мы обязательно все проверяем», — отмечает Павел Блинов.
Все готово для проверки.
На этот раз — изготовленного в цехе штатного рефлектора. Здесь используется ультразвук.
Еще одна система проверки.
В вертикальном направлении она очень прочная, а в горизонтальном — гибкая. Такие панели приходят в ИСС в сложенном виде, а затем растягиваются.
Сотовая панель.
В цехе трудятся абсолютно все: занят каждый, а общая атмосфера по-хорошему деловая. При этом, не чувствуется напряжения — отличная слаженная работа. Кстати, несмотря на объемы помещений, внутри тепло. «На 2016-й год у нас заложена реконструкция отопительной системы, будет кондиционирование», — говорит Павел Блинов.
Работают все!
«По кронштейнам идет механическая обработка, сверлятся отверстия, устанавливаются панели. Дальше, когда конструкция будет изготовлена, мы отправляем ее в другой цех, и там начинают устанавливать приборы», — комментирует Павел Блинов.
Корпус модуля служебных систем.
На этом участке цеха катаются углепластиковые трубы различного размера. Волокно наматывается на вращающиеся «бобины», после чего из легкого композита получаются практически готовые изделия.
Так делаются углепластиковые трубы.
Рефлектор, на котором отрабатывали технологию напыления алюминием, очень легкий: внутри сотовая панель, а обшивка углепластиковая.
Поднять рефлектор? Запросто!
«Одежда» для космических аппаратов — экранно-вакуумная изоляция (ЭВТИ). На спутник ставится до 300 позиций разной конфигурации и размеров.
Спутникам тоже нужна «одежда».
ЭВТИ шьется как вручную, так и на машинках особенными нитками, заложенными в конструкцию и соответствующими специальной документации. «Конструктор делает 3D-модель, а дальше на станке вырезается выкройка», — поясняет Павел Блинов.
Нитка за иголкой.
Сотовая панель уже готова к механической обработке по кронштейнам и сверлению отверстий по определенным координатам.
Возвращаемся к металлу.
Оборудование в цехе родом из самых разных точек земного шара, но все приборы роднит одно — эффективность, высокотехнологичность и точность.
Здесь работают высокоточные станки.
«Всего у нас четыре вакуумных камеры для напыления разных объектов, все они произведены в Томске, и сейчас нам делают пятую», — комментирует Павел Блинов.
Вакуумная камера.
Как поясняет начальник цеха, в начале смены каждому участку утверждают задания, а в конце — проверяют: «Не выполнил — значит, не работал, надо писать объяснительную записку. По итогам можем и премии лишить. Разумеется, если есть объективные причины, сотрудники вызывают конструктора, технолога, разбираемся».
Рабочий процесс.
В некоторых цехах ИСС висят пословицы. Собственно, плоды в случае этого предприятия, абсолютно соответствуют труду — и это абсолютно закономерно.
Народная мудрость.
06
августа
2015
В каждом космическом аппарате — множество деталей, и ни одна из них не является маловажной. Электроника и приборы, корпус и спицы, рефлектора и панели — словом, от и до, под ключ. В ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» изготавливается все это и многое другое. Журналист «Науки в Сибири» увидел производственный процесс собственными глазами, потрогал собственными руками и заснял некоторые моменты.
Подготовила Екатерина Пустолякова