У пяти групп были разные точки старта, по мере прохождения маршрутов история видов уходила все дальше и дальше в прошлое, пока все не встретились в колыбели жизни — океане.
Из разных точек Академгородка...
Маршрут «Тропы человека» начался у Института цитологии и генетики СО РАН, вместе со своим ведущим — научным сотрудником ИЦИГ СО РАН и лаборатории молекулярной эпидемиологии и биоинформатики НГУ Александром Пилипенко участники направились к конечной точке пути — Обскому морю, по дороге подхватывая людей с других троп.
...люди встали на путь эволюции
«Сначала мы жили в сложной среде на деревьях, она идеальна для того, чтобы развивался мозг. Но потом в определенный момент нам нужно было спуститься на землю, и если бы мы этого не сделали, то не прошли бы специализацию конечностей: нижние превратились в ноги и теперь служат для ходьбы, а верхние — для орудийной деятельности», — поясняет Александр Пилипенко.
Почему мы именно такие?
Мы живем в трехмерном пространстве, такая сложная для жизни среда способствовала формированию бинокулярного стереоскопического зрения, теперь мы хорошо оцениваем расстояние до предметов. Для нас зрение — главный источник информации о мире, на втором месте — обоняние.
Мы приматы — вершина эволюции
Марш за Дарвина получился совершенно нескучным, некоторые участники придумали себе костюмы-образы в тематике тропы, либо нарисовали оригинальные плакаты на тему эволюции.
Мы соединились с шумными «млекопитающими»
250 миллионов лет назад случилось Великое пермское вымирание, из-за катастрофического извержения вулканов на территории восточной Сибири 96% всех видов на Земле были уничтожены. Наше сегодняшнее видовое разнообразие — это потомки тех «незначительных процентов», что выжили.
А потом произошло вымирание
Именно во время Великого пермского вымирания исчезли все трилобиты — самые примитивные членистоногие.
Юные участники рассматривают трилобитов
«Рассматривать отбор как выживание наиболее приспособленных неправильно. Наиболее приспособленные рыбы остались в океане, и плавают там до сих пор, а наши предки — это самые захудалые рыбы, которые терлись на обочине жизни, куда-то переползали, и в итоге стали млекопитающими», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, заведующий лабораторией Института цитологии и генетики CO РАН Павел Михайлович Бородин.
Встреча с группой «Птицы и рептилии»
Павел Бородин: «Рассмотрим такой пример: лев и лань. Второй, чтобы выжить, нужно бежать быстрее, поэтому первому, чтобы выжить, надо производить детей, которые также будут перемещаться активнее. В итоге возникает гонка «вооружений», она длится пока не наступит момент, когда эволюции будет некуда двигаться дальше. Тогда и происходит самое интересное — возникает асимметричный ответ: льву лечь в засаду, а лани унюхать хищника заранее».
Эволюция не делает нас счастливее
«За миллиарды поколений ни одна из ваших бабушек не погибла, не была съедена, не умерла от гриппа, на нее не вылились сибирские вулканы, пока она не произвела следующих бабушек. Отсюда вывод: наши бабушки были самыми лучшими, умными, хитрыми в мире. Кроме того, они были неглупыми женщинами и выбирали нам с вами самых подходящих дедушек», — поясняет Павел Бородин.
Наша бабушка была не дура
Автор проекта «Все как у зверей» Евгения Тимонова о продвинутом эукариотическом размножении: «Все думают, что секс напрямую связан с размножением, но на самом деле одноклеточные доказывают — это не так. Для размножения это самый глупый способ, ведь есть другие, более эффективные, например, деление — создание своих клонов. Секс же служит для «впитывания» в себя чужой информации, прелесть его в том, что наши гены тасуются абсолютно случайно».
Преимущество эукариотического размножения
Все, кто замерз, могли погреться, выпив горячий чай.
Дошли
Завершилась прогулка небольшим представлением о происхождении жизни на Земле, которое разыграли актеры и ведущие «Тропы предков».
Сказка о зарождении жизни
Основной конфликт в истории заключается в том, что древним богам удается разделить неразлучных небо и землю, протянув между ними нити — деревья, в образовавшееся пространство теперь проникает солнечный свет, он и дает жизнь нам с вами.
Небо и земля
Организатор просветительского фестиваля EUREKA!FEST Александр Дубынин в образе древнего Бога растительного мира.
Бог растительного мира
27
сентября
2016
В рамках просветительского фестиваля науки EUREKA!FEST состоялась познавательная прогулка «Тропа предков». Каждый участник мог выбрать, об эволюции каких видов он хотел бы услышать: птицы и рептилии, беспозвоночные, растения, млекопитающие и человек, каждая тропа иллюстрирует этап развития жизни на нашей планете, каждый шаг равен 100 тысячам лет. Движение «эволюционная тропа предков» популярно во всем мире, а началось оно в Англии, благодаря членам Лондонской ассоциации гуманистов. Вот и новосибирцы уже во второй раз прошли по Академгородку, слушая научно-популярные лекции о том, какой путь преодолели наши предки от момента происхождения жизни до современности.
Текст и фото Дарины Мухановой