Ученые не дадут нефти утечь
Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН показал систему обнаружения утечек из трубопроводов. Она строится из трех уровней: первый — датчики, которые устанавливаются на линейной части сооружения, второй — контроллеры сбора и передачи данных, и третий — сервер обработки данных. Если взять трубопровод протяженностью 1000 километров, то точность обнаружения «проблемного» места будет составлять ± 30 метров. Эта технология уже эксплуатируется крупными нефтегазовыми компаниями.
Космические лаборатории
Второй механизм, который представили ученые ИФП СО РАН, — это комплекс аппаратуры для молекулярно-лучевой эпитаксии по выращиванию полупроводниковых пленок. Приборы предназначены для использования на Международной космической станции в условиях космического вакуума. Это один из главных проектов института, ведущийся совместно с красноярскими и московскими коллегами. В случае успешных испытаний разработка будет использоваться в точно таком же виде и с таким же наполнением, но уже на орбите.
Ученые в поисках нефти
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН продемонстрировал инновационный проект, выполненный по программе реализации импортозамещения специально для компании «Сургутнефтегаз». Созданная в ИНГГ СО РАН первая отечественная телеметрическая система для каротажа в процессе бурения наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин это показывает. На сегодняшний день уже успешно пройдены промышленные испытания.
Энергия за копейки
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН представил несколько разработок. Одной из них на стенде «Арктика» были воздушно-алюминиевые источники тока (ВА ИТ), топливом для которых является алюминий, а окислителем — кислород. У такого прибора есть ряд преимуществ: дешевизна материалов и возможность использования аппарата в местах, где нет централизованного электроснабжения.
От сердца к врачу на мобильный
Институт автоматики и электрометрии СО РАН показал новый проект — технологию мобильного мониторинга сердечной деятельности пациента: небольшой интеллектуальный датчик крепится на груди пациента, механизм измеряет пульсацию, интерпретирует данные, составляет ЭКГ и передает результаты врачу, которые тот может увидеть, открыв специальное приложение на своем телефоне.
Освоение северных земель
Институт химии нефти СО РАН (Томск) представил две технологи. Первое направление — криогели. Жидкие вещества при многократном размораживании и замораживании становятся упругими, как каучук. Если земля пропитывается полимерными растворами, то тогда лучше держит форму, и в ней можно создавать противофильтрационные экраны, непроницаемые для воды. Однако укрепляется не только грунт, но и растения, которые в него высаживаются: они лучше переносят морозы, ведь их корни будто находятся «в шубке».
Стрелять из пушки по деталям
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН показал метод детонационного нанесения покрытий. Порошкообразный материал — металл или сплав — засыпается в установку, в ней происходит газовый взрыв, и ударной волной: вещество разгоняется, разогретые частички вылетают из пушки и соединяется с поверхностью детали. Таким образом можно либо восстановить элемент механизма, либо в десятки раз увеличить его срок службы.
Семь раз отмерь
Институт лазерной физики СО РАН представил лазерную установку для раскроя элементов кардиоваскулярных протезов. — Прежде чем раскроить, аппарат измеряет материал, и компьютер составляет сетку толщин конкретного куска ткани. Благодаря этому оператор видит, в какое место можно расположить ту или иную деталь, после чего дает команду установке, и та разрезает лоскут с высокой точностью, — рассказывает заведующий лабораторией лазерных медицинских технологий Александр Петрович Майоров.
Километры инноваций
Вся выставочная экспозиция заняла больше пяти тысяч квадратных метров. Ученые СО РАН сформировали два стенда: «Арктика» и «Наука». Исследователи представили разработки, касающиеся не только освоения северных территорий, но и развития национальной технологической сферы в целом.