Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН показал систему обнаружения утечек из трубопроводов. Она строится из трех уровней: первый — датчики, которые устанавливаются на линейной части сооружения, второй — контроллеры сбора и передачи данных, и третий — сервер обработки данных. Если взять трубопровод протяженностью 1000 километров, то точность обнаружения «проблемного» места будет составлять ± 30 метров. Эта технология уже эксплуатируется крупными нефтегазовыми компаниями.
Ученые не дадут нефти утечь
Второй механизм, который представили ученые ИФП СО РАН, — это комплекс аппаратуры для молекулярно-лучевой эпитаксии по выращиванию полупроводниковых пленок. Приборы предназначены для использования на Международной космической станции в условиях космического вакуума. Это один из главных проектов института, ведущийся совместно с красноярскими и московскими коллегами. В случае успешных испытаний разработка будет использоваться в точно таком же виде и с таким же наполнением, но уже на орбите.
Космические лаборатории
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН продемонстрировал инновационный проект, выполненный по программе реализации импортозамещения специально для компании «Сургутнефтегаз». Созданная в ИНГГ СО РАН первая отечественная телеметрическая система для каротажа в процессе бурения наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин это показывает. На сегодняшний день уже успешно пройдены промышленные испытания.
Ученые в поисках нефти
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН представил несколько разработок. Одной из них на стенде «Арктика» были воздушно-алюминиевые источники тока (ВА ИТ), топливом для которых является алюминий, а окислителем — кислород. У такого прибора есть ряд преимуществ: дешевизна материалов и возможность использования аппарата в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Энергия за копейки
Институт автоматики и электрометрии СО РАН показал новый проект — технологию мобильного мониторинга сердечной деятельности пациента: небольшой интеллектуальный датчик крепится на груди пациента, механизм измеряет пульсацию, интерпретирует данные, составляет ЭКГ и передает результаты врачу, которые тот может увидеть, открыв специальное приложение на своем телефоне.
От сердца к врачу на мобильный
Институт химии нефти СО РАН (Томск) представил две технологи. Первое направление — криогели. Жидкие вещества при многократном размораживании и замораживании становятся упругими, как каучук. Если земля пропитывается полимерными растворами, то тогда лучше держит форму, и в ней можно создавать противофильтрационные экраны, непроницаемые для воды. Однако укрепляется не только грунт, но и растения, которые в него высаживаются: они лучше переносят морозы, ведь их корни будто находятся «в шубке».
Освоение северных земель
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН показал метод детонационного нанесения покрытий. Порошкообразный материал — металл или сплав — засыпается в установку, в ней происходит газовый взрыв, и ударной волной: вещество разгоняется, разогретые частички вылетают из пушки и соединяется с поверхностью детали. Таким образом можно либо восстановить элемент механизма, либо в десятки раз увеличить его срок службы.
Стрелять из пушки по деталям
Институт лазерной физики СО РАН представил лазерную установку для раскроя элементов кардиоваскулярных протезов.
— Прежде чем раскроить, аппарат измеряет материал, и компьютер составляет сетку толщин конкретного куска ткани. Благодаря этому оператор видит, в какое место можно расположить ту или иную деталь, после чего дает команду установке, и та разрезает лоскут с высокой точностью, — рассказывает заведующий лабораторией лазерных медицинских технологий Александр Петрович Майоров.
Семь раз отмерь
Вся выставочная экспозиция заняла больше пяти тысяч квадратных метров. Ученые СО РАН сформировали два стенда: «Арктика» и «Наука». Исследователи представили разработки, касающиеся не только освоения северных территорий, но и развития национальной технологической сферы в целом.
Километры инноваций
04
июля
2016
Центральной темой международного форума технического развития «Технопром-2016» стала роль России в освоении Арктики. Ученые Сибирского отделения РАН продемонстрировали новейшие разработки и технологии, уже зарекомендовавшие себя.
Текст Дарины Мухановой
Фото Дарины Мухановой (1,2,3,5,6,7,8,9), Юлии Поздняковой (4)