Вопрос учёному

Отвечает
старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) профессор Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Арктурович Язев

Конечно, Земля лучше любой другой планеты Солнечной системы. Даже условия в Антарктиде или за чертой растительности в Гималаях гораздо лучше условий на любой из планет Солнечной системы и их спутников. Но если выхода не будет и придется переселяться, то выбор падет на Марс. 

Несмотря на то, что там очень холодно, много мелкой пыли, отсутствует почва, а атмосфера состоит из почти чистого углекислого газа под низким давлением, база для работы людей на Марсе может быть построена. Жить там будет очень трудно, но можно, — как живут люди в уже упомянутой Антарктиде. 

Отвечает
научный сотрудник лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», врач-хирург клиники НИИКЭЛ кандидат медицинских наук Михаил Александрович Смагин

Это связано с тем, какие ткани необходимо сшивать, и с разными типами шовного материала, который используется во время операций. От того, какой тип нити применяется в конкретном случае: рассасывающийся или нерассасывающийся, зависит, нужно ли будет пациенту снимать швы. Шовный материал, который снимать не нужно, накладывается во время операций на внутренних органах, тканях, когда шов находится внутри пациента. Если говорить о коже, то на нее можно накладывать швы косметические (то есть практически не оставляющие после себя рубца) и некосметические.

Отвечает
врач-генетик, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Викторовна Кох

Аутизм — это состояние, которое может возникать вследствие порядка сотни разных заболеваний. Есть генетические заболевания, способные сопровождаться пороками развитиями, особенностями черт лица, аутизмом и задержкой умственного развития. Бывают недуги, которые не сопровождаются пороками развития, то есть у пациента диагностируется только психическое расстройство аутизм. Может быть разная выраженность этого расстройства: например, человек совсем не говорит или говорит, но с особенностями, или имеет только небольшие трудности при выстраивании социальных связей.

Отвечает
научный сотрудник лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», врач-хирург клиники НИИКЭЛ кандидат медицинских наук Михаил Александрович Смагин

Нет, такого быть не может. Хирургическая операция на всех ее этапах проводится с многоуровневым контролем. Такой контроль ведет сам оперирующий врач (инструменты всегда находятся у него на виду), ассистент и медсестра. То же касается и контроля за какими-либо материалами, которые используются во время операции (например, за салфетками): количество применяемых материалов подсчитывается, чтобы не возникало ситуаций, которые мы видим в кино. Надо отметить, что в медицине действительно известны исторические случаи, когда в пациенте были забыты салфетки, но это далекое прошлое.

Отвечает
врач-генетик, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Викторовна Кох

Цвет мочи регулируется производным билирубина — уробилиногеном. Это пигмент желтого цвета. Бывают патологические состояния, при которых моча может стать более темной или светлой. Также на цвет мочи влияет характер потребления жидкости: если пить много воды, то моча светлеет. Иногда употребление каких-то овощей, которые содержат яркий пигмент, может давать специфическую окраску — розовую или оранжевую. Однако если такой цвет мочи не связан с употребляемыми продуктами, то это повод обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. 

Отвечает
старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», врач-эндокринолог клиники НИИКЭЛ кандидат медицинских наук Антон Иванович Корбут

Ограничение суточного количества калорий (калоража) потребляемой пищи для снижения массы тела имеет высокий уровень доказательности. Кроме того, такие рекомендации опираются на глубокие фундаментальные основы, а именно на один из физических законов природы — закон сохранения массы. Поэтому ситуация, описанная в вопросе, при буквальном его прочтении, вообще говоря, невозможна: без пищи человек рано или поздно начнет худеть.

Отвечает
врач-генетик научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Викторовна Кох

Витамины существуют водорастворимые и жирорастворимые, вторые могут накапливаться в организме на более длительный срок. Конечно, осенью, когда много свежих фруктов, овощей и зелени, мы получаем витамины в большом количестве, часть из них проживет с нами до зимы, а может быть, и до весны. 

Отвечает
главный научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» доктор биологических наук Андрей Иванович Ануфриев

Основная причина этого эволюционно обусловленного явления — отсутствие пищи, низкие зимние температуры и снежный покров. Зимой запасы растительного провианта практически исчезают — небольшие остатки скрыты под плотной пеленой снега, что делает невозможным их использование. Животные корма также становятся недоступны.

Отвечает
Отвечает врач-генетик, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Викторовна Кох

Насколько я понимаю, в вопросе о телегонии идет речь о передаче признаков первого полового партнера женщины детям от последующих связей. Этому факту нет научного обоснования.В формировании эмбриона участвуют 23 хромосомы мамы и 23 хромосомы папы. Если когда-то раньше женщина имела контакт с другим генетическим материалом, сперматозоидом другого партнера, но беременность не наступила, то этот материал разрушается и никак не участвует в образовании эмбриона при взаимодействии с последующим партнером.

Отвечает
старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Галина Николаевна Азаркина

Да, такие организмы есть, особенно среди микроорганизмов – бактерий, вирусов и других. Флора и фауна также недоизучена. Например, фауна крон тропических деревьев, в которых, как оказалось, обитает много ранее неизвестных науке видов и родов беспозвоночных животных!