Действительно ли очки и линзы ухудшают зрение?

""

Существует мнение, что регулярное ношение очков или линз ухудшает зрение человека, поскольку не стимулируются глазные мышцы. Авторы этой теории аргументируют ее тем, что, когда снимаешь корригирующие средства, видишь хуже, но постепенно четкость зрения увеличивается до определенного уровня. В чем причина этого ощущения? Действительно ли очки и линзы могут испортить зрение?

Анжелла Фурсова
заведующая кафедрой офтальмологии Новосибирского государственного медицинского университета, заведующая офтальмологическим отделением Государственной новосибирской областной клинической больницы, главный внештатный офтальмолог Новосибирской области, главный офтальмолог Сибирского федерального округа профессор, доктор медицинских наук Анжелла Жановна Фурсова

Отвечая на ваш вопрос, хочется пояснить, что показанием для назначения очковой коррекции является нарушение рефракции глаза, то есть его способности фокусировать изображение на сетчатой оболочке, где происходит обработка светового изображения и формирование зрительного сигнала. Рефракция может быть сильной — миопия, или близорукость, когда фокус находится перед сетчатой оболочкой и необходима коррекция рассеивающими линзами, слабой — гиперметропия, или дальнозоркость: в данном случае фокус находится за глазом, и необходима коррекция собирающими линзами. Нормальная рефракция (эмметропия) нуждается в коррекции только после 45 лет при развитии возрастных изменений и потере способности глаза к аккомодации (смене рефракции при работе на близком расстоянии). Поэтому вопрос о влиянии очковой коррекции на работу глазных мышц совершенно некорректен. 

При близорукости расслабление мышц является сугубо положительным моментом, поскольку при зрительных нагрузках у детей школьного возраста развивается, наоборот, избыточное напряжение, приводящее к росту и прогрессии близорукости. Поэтому в данной ситуации только очковая или контактная коррекция позволяет не только максимально улучшить зрение, но и способствует ликвидации одной из причин ее прогрессирования. При дальнозоркости отсутствие своевременной очковой коррекции в детском и школьном возрасте грозит развитием необратимых изменений и амблиопии (ленивого глаза), методов лечения которой не существует. Очень часто проблема усугубляется и наличием астигматизма, причиной которого является неправильная кривизна роговицы. Во всех этих случаях единственным методом лечения по мере роста ребенка и формирования глазного яблока и его придаточного аппарата является правильно подобранная и своевременная полная коррекция (очковая или с использованием контактных линз).

Если снять очки, то моментально теряется фокус и четкость изображения. При этом восстановиться или улучшиться самостоятельно зрение не может, просто человек привыкает и не чувствует так остро разницу в качестве зрения. Только при постепенном развитии возрастных изменений и потере способности читать на близком расстоянии гимнастика глазных мышц может частично затормозить процесс, но здесь речь идет лишь о временном продлении возможности не пользоваться очками для чтения.

Действительно улучшить зрение помогает рефракционная хирургия — это проведение операций, изменяющих преломляющую силу роговицы. Несмотря на современные возможности и хорошие результаты, выполняется только после 18 лет и имеет свои ограничения и показания. Поэтому очки и контактные линзы остаются основным методом лечения и способствуют только повышению и улучшению качества зрения.

Фото предоставлено исследовательницей и из открытых источников