Может ли человеческий мозг концентрироваться на двух вещах одновременно?

24/03/2015 - 11:59

Может ли человеческий мозг в полной мере концентрироваться на двух вещах одновременно? Например, ужинать и слушать музыку. В смысле, можно ли на все 100% получить удовольствие и от еды, и от музыки одновременно? Или при обдумывании двух процессов концентрация внимания на каждом в отдельности снижается?

ассистент кафедры психологии личности факультета психологии Новосибирского государственного университета Мария Павловна Мезенцева.

 


Может ли человеческий мозг в полной мере концентрироваться на двух вещах одновременно? Например, ужинать и слушать музыку. В смысле, можно ли на все 100% получить удовольствие и от еды, и от музыки одновременно? Или при обдумывании двух процессов концентрация внимания на каждом в отдельности снижается?


Вы задали крайне интересный вопрос, которому психологи уделяют отдельное внимание. Как Вам, наверное, известно, в психологии существует понятие «бессознательного», в более широком смысле «неосознаваемых психических явлений». Их изучением занимаются несколько направлений психологии, раскрывая совершенно разные аспекты. Например, существует когнитивный подход, который позволит дать более полный ответ на Ваш вопрос.

Когнитивный подход раскрывает «неосознаваемое» со стороны двух явлений: прайминга и автоматизмов действий. Прайминг (в узком смысле) - подпороговое предъявление стимулов по типу 25-го кадра. В более широком смысле праймингом можно назвать и вполне отчётливо воспринимаемые в эксперименте стимулы, но из-за них будет меняться последующая реакция испытуемого.

Рассмотрим один из экспериментов, который в 1989 году опубликовал Ларри Джакоби. Он просил испытуемых проверять правильность называемых в наушник последовательностей чисел. В другой наушник он подавал совершенно иную информацию – последовательности имён. В итоге испытуемые не могли узнать услышанные имена среди тех, что давались им после списком, но оценивали сообщаемые в наушник имена как знаменитые значительно чаще, чем оставшуюся часть списка. Этот эксперимент доказывает, что запоминание сопутствующей информации происходит, даже если человек не обращает на сам процесс особого внимания. Но качество запоминания достигает лишь уровня узнавания.
Автоматизмы действий помогают нам в жизни каждый день. Как только умение выполнять какую-либо деятельность достигает мастерства, человек перестаёт обращать внимание на процесс выполнения. Положительная сторона этого явления видна в случае с водителями автомобилей: в то время как реакция новичка страдает, опытный водитель может реагировать на гораздо больший диапазон стимулов. Отрицательная сторона - в случае с вечным вопросом: «Выключила ли я утюг?».

Однако Ваш вопрос касался не того, можно ли одновременно есть и слушать музыку. Речь шла об удовольствие от обоих процессов. Я думаю, утюг уже подсказал ответ, но добавлю ещё несколько деталей. Совмещать процесс еды с чем-либо чревато последствиями. Даже здравый смысл, не говоря уже об исследованиях, говорит, что, к примеру, есть перед телевизором – это прерогатива того, кто хочет по невнимательности съесть больше, чем обычно. К тому же нужно учесть, что существует разница между прослушиванием музыки в пространстве комнаты и через наушники. Последние «скрадывают» важную информацию, а именно, звук самого процесса еды. Представьте хрустящее печенье, которое из-за наушников «не хрустит». Очевидно, что этот параметр будет снижать удовольствие от процесса. Но это применимо к ситуациям «вообще», и вполне возможны частные случаи положительного эффекта.

Закончу свой ответ на позитивной ноте. Хотя делать два дела одновременно зачастую - затея опасная, в психологии есть метод, который построен как раз на таком совмещении. Это сенсибилизация, которая выражается в усилении чувствительности одних органов чувств путём слабых или кратковременных воздействий на другие раздражители. Очень сильна такая связь между зрением и слухом. Если, например, поставить тихую музыку, то зрение должно стать более чувствительным. Возможно, многие люди интуитивно чувствуют эту особенность психики и по привычке «включают телевизор фоном». Но нужно помнить, что фон должен оставаться именно фоном, т.е. не должен привлекать внимание. А вот этого добиться на самом деле нелегко.
 

Фото: fotolia.ru