Нужно ли помогать выпавшей из гнезда птице?

""

Многие из нас в жизни сталкивались с ситуацией, когда на улице, на дороге или просто тротуаре лежит птица или птенец. Живая, но при этом не улетает, и кажется, что с ней не всё в порядке. Нужно ли пытаться помочь животному или лучше не трогать? Действительно ли, если речь идет о птенце, то человеческий запах может отпугнуть его родителя? А если хочется помочь, то как?

Младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Алексеевич Маслов

В такой ситуации всё зависит от возраста и состояния животного. Есть такой период в жизни птицы, когда ее называют слётком. Это подросший птенец, который покинул гнездо, но еще не умеет нормально летать и не до конца оперен. Слётки активно перемещаются в пространстве, перепархивают, бегают, кормятся и получают корм от родителей. Но при этом необязательно, что родители будут рядом, в момент встречи человека со слётком. Так что на наличие или отсутствие родителей сложно ориентироваться. Активный, здоровый слёток будет всячески пытаться убежать от человека, хотя бывают и реакции затаивания.

Слётка, встреченного вдалеке от дорог, лучше вообще не трогать, при живых родителях он не нуждается в помощи со стороны человека. Кстати, это касается не только птиц, но и, например, зайчат. Если слёток вышел к дорогам, то можно аккуратно перенести его на ближайший куст и посадить на ветку. Родители потом его узнают и покормят, ничего страшного от касания руками не произойдет (хотя после руки надо будет помыть). Тем не менее долго трогать слётка не нужно — всё это время он напуган из-за контакта с человеком. Взяли, перенесли, посадили, можно быстро сфотографировать для определения специалистами или для загрузки на iNaturalist (социальная сеть, построенная на идее картографирования и описания наблюдений за биоразнообразием Земли, предназначенная для представителей гражданской науки и ученых-биологов). 

Кто из птиц нуждается в помощи? Два варианта — молодые птенцы, которым по возрасту еще положено находиться в гнезде, и травмированные, ослабленные, истощенные птицы любого возраста.

Молодых птенцов можно отличить по наличию неоперенных участков, большому количеству пуха (хотя у слётков пух тоже остается), наличию перьевых трубочек (ранняя стадия роста пера). Таким птицам помощь человека нужна, потому что кормить одного птенца вне гнезда птицы не будут, поднять его обратно в гнездо они тоже не смогут. И птенцы, и ослабленные птицы (здоровые обычно не даются в руки) могут плохо стоять на ногах. Некоторые травмы заметны сразу (волочит крыло), некоторые, например черепно-мозговая травма, — при осмотре.

Теперь самое главное. Если ловит связь, если есть интернет, всегда лучше проконсультироваться со специалистами: позвонить на горячий телефон Центра реабилитации диких животных 8-913-375-21-11 (с 10:00 до 22:00), скинуть им фото птицы, и они скажут, слёток это или птенец. Если связи нет, при этом есть подозрение, что это все-таки птенец — видно разрушенное гнездо, птица травмирована или есть уверенность, что родители погибли, — можно принимать решение забрать птицу.

Важно, во-первых, зафиксировать место, откуда его взяли — запомнить, поставить геометку. Во-вторых, оперативно выйти на связь со специалистами, потому что здорового слётка в течение суток можно вернуть на место с хорошим шансом принятия обратно в семью. Так что, если вы вдруг ошибетесь в определении возраста птицы, есть шанс всё исправить — тут-то и пригодится геометка. И в-третьих, до консультации со специалистами нельзя кормить птицу. Исключение может составлять разве что небольшая порция воды. В идеальных условиях транспортировать птицу лучше всего в не очень большой картонной коробке с отверстиями для дыхания и тканевой подстилкой. Но так как мы рассматриваем вероятность встретить животное в дикой природе, подойдет любая импровизированная переноска, начиная от свернутого платка и заканчивая карманом. Главное, чтобы птица была в безопасности. 

Фото из свободных источников и предоставлено спикером