Существовал ли Рюрик?

02.04.2021
доцент кафедры отечественной истории Новосибирского государственного университета Александр Ананьевич Бродников
 

Является ли Рюрик реальной исторической фигурой или вымыслом летописца? Как современная историческая наука доказывает, существовал он или нет?

 

Относительно Рюрика однозначно можно сказать только, что это фигура легендарная. Но вряд ли его появление в «Повести временных лет» явилось вымыслом летописца. Поскольку, согласно той же летописи, существование его ближайших родственников и потомков — князя Олега (родство которого с Рюриком точно не установлено, но и, как правило, не опровергается), сына Игоря, внука Святослава — сомнений не вызывает и подтверждается зарубежными, прежде всего византийскими, источниками.
 
Опять же, если верить «Повести временных лет», древнерусские князья нисколько не сомневались в своем происхождении от этой исторической (пусть и с оговорками) личности, которая, похоже, уже в X веке была легендарной.
 
Стоит обратить внимание, что занимающиеся Древней Русью историки, как правило, не отрицают существование Рюрика, а занимаются поиском его возможного происхождения. Причем поиск этот ведется не только учеными, но и политическими деятелями как минимум с XVI века. За прошедшие столетия высказывались мысли о славянском, финском, прусском, датском, шведском, готском и даже аланском происхождении Рюрика. Исследователи в своих поисках обращались не только к русским летописям — изучались также западноевропейские хроники и фольклор, в которых фигурируют персонажи, оставившие определенный след в истории некоторых европейских стран IX века и имена которых созвучны с именем Рюрик. То есть получается, что существование Рюрика исторической наукой не опровергается, а споры ведутся в основном относительно его происхождения.
 
Изображение из открытых источников