Возможно ли выработать устойчивость к стрессу?

""

Современный человек часто находится в состоянии стресса, который влияет не только на психологическое состояние, но и на некоторые функции организма, что очень мешает нормальной жизни. Реально ли развить устойчивость к стрессу и что для этого нужно делать?

Елена Дорошева
доцент кафедры сравнительной психологии Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета кандидат биологических наук Елена Алексеевна Дорошева

Стрессоустойчивость существенно различается у разных людей. Кроме того, есть индивидуальные вариации. Например, человек может плохо переносить физиологический стресс, но хорошо выдерживать социальный, или наоборот. На формирование стрессоустойчивости влияют и врожденные факторы, и предшествующий опыт преодоления ситуаций стресса, и текущее состояние организма. Низкая стрессоустойчивость может быть связана с негативным прошлым опытом — когда активные действия не помогали справиться со стрессом. Как ни парадоксально, в очень хороших условиях роста и развития тоже может формироваться неустойчивость к факторам стресса. Например, в детстве ребенок не соприкасался с проблемными ситуациями, у него не наработаны стратегии для их преодоления, и когда он попадает в них во взрослой жизни, то буквально не знает, что делать. 

Повышение стрессоустойчивости во взрослом возрасте, безусловно, возможно. Это увеличение компетентности в разных ситуациях — когда мы знаем, что делать, как решать проблемы, уровень напряжения в возникающих сложных ситуациях ниже. Это изменение отношения к проблемным ситуациям, умение принять как некий факт то, на что невозможно повлиять; иногда установка «решить проблему во что бы то ни было» ведет к усилению стресса. Это формирование навыков релаксации, умения отдыхать, снимать возникающее напряжение. Поиск собственных ресурсов, которые помогут справиться со стрессом: для кого-то — это пообщаться с друзьями, для кого-то — порисовать, кого-то — в поход на лыжах сходить. Часто хронический стресс — это результат отсутствия времени для себя или проведение его неподходящим способом. Можно сделать хронометраж временных затрат на разные дела, определить, какие из них есть возможность сделать эффективнее и быстрее и на что из того, что важно для себя, времени не хватает. Необходима как физическая активность, которая в ситуации стресса зачастую оказывается в дефиците из-за попыток экономить энергию, так и психологическая разгрузка, переключение на любимые виды деятельности. Стресс — это всегда недостаточность ресурсов, чтобы справиться с чем-то, нарушающим функционирование организма, с потенциально разрушительным воздействием; и если ресурсы высокие, то стрессоустойчивость выше.

Еще один путь увеличения стрессоустойчивости — выработка способов саморегуляции, которые помогают лучше переносить действие негативных факторов. Это аутотренинги, использование технологий биологической обратной связи, получающие сейчас популярность практики медитации и так далее. Любая хорошая практика такого рода предполагает контакт со своим телом и психическими состояниями, собственными потребностями — то есть саморегулирующийся человек не игнорирует негативный действующий фактор, он его осознает, но может в определенных пределах выдерживать. Контакт со своими потребностями позволяет определить, когда актуальный стрессовый фактор стоит выдерживать, а когда пора что-то в жизни менять.

Важным моментом оказывается понимание, какой фактор стресса действует сейчас, а что осталось в прошлом или существует как фантазия. Техники преодоления стресса позволяют выработать навыки освобождения от груза прошлого и вызывающих отрицательные эмоции размышлений о возможном будущем. Наработка стрессоустойчивости, как любые изменения, возможна, если есть соответствующая мотивация. Если есть выгоды от демонстрации повышенной чувствительности, манипуляции окружающими с ее помощью, то техники повышения стрессоустойчивости будут неэффективны до момента, пока человек сам не захочет изменить ситуацию.

Фото предоставлено исследовательницей и из открытых источников